Анализы на молочницу у женщин


Анализы и методы диагностики молочницы

  • Микроскопия мазка.
    Берется соскоб с места предполагаемой локализации инфекции (ротовая полость, влагалище, уретра и т.д.) и полученный материал наносится на предметное стекло, после чего изучается под микроскопом. При достаточно обширном распространении инфекции, в поле зрения определяются грибки, что подтверждает предварительный диагноз. Этот анализ выполняется в клинике «Поликлиника +1» в течение 20 минут.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
    Наиболее точный анализ на молочницу. На различные типы Сandida, т.к. такая методика выявляет генетический материал микроорганизма. Для проведения такого анализа берется соскоб с необходимой локализации, пробирка с материалом отправляется в лабораторию, выполняется анализ не дольше суток.
  • Посев на грибы с определением чувствительности к антимикотическим средствам.
    Является оптимальным анализом в случае хронического кандидоза. Этот анализ необходим для правильного подбора терапии, т.к. грибы могут вырабатывать устойчивость к часто применяемым препаратам. Этот метод выполняется от 5 до 7 дней.

  • Серологические методы анализов на молочницу.
    Большое диагностическое значение имеют при висцеральных кандидомикозах (молочница внутренних органов).
  • Метод ИФА.
    Позволяет выявить антитела к Candidа, титр, которых резко возрастает при обострении заболевания, и снижается при эффективном лечении. Это позволяет прогнозировать и планировать терапевтическую тактику в сложных случаях. Для проведения этого анализа на молочницу необходимо сдать кровь. Анализ выполняется в течение 2-3 суток.

Преимущества обращения в нашу клинику "Поликлиника+1"

  • Анонимность.
    Вам не нужно иметь при себе документы, чтобы обследоваться и лечиться у нас;
  • Удобство расположения.
    Мы находимся в пяти минутах ходьбы от станций метро Новокузнецкая и Третьяковская, а для пациентов на автомобиле у нас есть стоянка;
  • Прием по записи.
    Вам не нужно тратить время в очереди, дожидаясь врача.

Наша клиника является лицензированным медицинским учреждением.

Источник: poly-klinika.ru

Общая информация

Возбудитель молочницы — грибы Candida. В настоящее время насчитывается более 150 видов этого рода. Основную роль в возникновении кандидоза играет Candida albicans, являющаяся причиной молочницы в 95% случаев. Наряду с широким распространением различных видов дрожжеподобных грибов во внешней среде, C.albicans встречается исключительно у человека и животных и в их окружении. Они обитают на поверхности кожных покровов и слизистых оболочках здорового человека.


Под воздействием определенных факторов грибы могут вызвать заболевание — кандидоз. Наиболее благоприятная температура для их роста 21-37 С. Возможно внутриклеточное и внеклеточное расположение грибов. Проникая в эпителиальную клетку, Candida albicans паразитируют в ее цитоплазме и ядре, используя структуры клетки для своего роста и развития. В итоге это приводит к образованию вокруг зоны отмирания клеток эпителия.

Длительно находясь внутри эпителиальных клеток и даже размножаясь в них, окруженные плотной микрокапсулой, грибы кандида в определенной степени защищены от воздействия лекарств, что может быть причиной недостаточной эффективности лечения молочницы.
 

Причины молочницы


Однако стоит только женщине переохладиться, ослабеть в результате болезни (диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоз, аборты), стресса, переутомления или злоупотребить антибиотиками и гормональными препаратами, влагалищными спринцеваниями или иными глупостями, как «мирные соседи» превращаются в агрессоров. Действие этих факторов приводит к тому, что снижается количество лактобактерий, создающих защитную микропленку.


и выделяют меньше молочной кислоты, и во влагалище образуется щелочная среда. Грибки и другие бактерии проникают внутрь клеток слизистой оболочки и тонкой кожи наружных половых органов. С вошедшей в поговорки скоростью дрожжей грибки начинают активно размножаться, становясь в большом количестве опасными, вызывая у женщин заболевание — вульвовагинальный кандидоз (молочницу). При отсутствии хорошего лечения воспалительный процесс постепенно распространяется…

Некоторые авторы считают, что в 30-40 % случаев передача инфекции происходит половым путем. Однако только у 15-25% половых партнеров женщин с вагинальным кандидозом выявляют носительство грибов. Известно также, что вагинальный кандидоз у женщин встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. Следует отметить и то, что многие представительницы женского пола, страдающие молочницей, не живут половой жизнью (например, дети и подростки, девственницы и женщины, длительно не имевшие половых контактов).

  • Инфицирование мочеполовых органов.
  • Возникновение эрозии шейки матки.
  • Распространение грибковой инфекции на внутренние органы.
  • Создает условия для присоединения других инфекций.
  • Осложнения во время беременности приводят к преждевременным родам.
     

Симптомы молочницы

Проявления кандидоза не понаслышке известны большинству женщин. Первым симптомом становится резкий, быстро нарастающий и становящийся практически постоянным зуд в промежности и во влагалище. Природа наградила женщину особенно большим числом нервных окончаний в этой части тела, поэтому зуд в интимном месте — самый непереносимый и доставляющий наибольшее количество проблем. Затем появляются белый налет на слизистой оболочке влагалища и сероватые «творожистые» выделения. Впрочем, выделений вы можете попросту не заметить, ведь сильный вагинальный зуд призывает к усиленным мерам гигиены.

После полового контакта с больной вагинальным кандидозом женщиной симптомы молочницы развивались у 40% мужчин. Что касается женщин, то примерно у 80% половых партнерш мужчин, у которых имелись кандидозные поражения члена, развилась грибковая инфекция во влагалище. Необходимо отметить, что это заболевание у беременных женщин встречается в 2-3 раза чаще, чем у небеременных. Этому способствует сдвиг кислотности влагалищного отделяемого в кислую сторону и гормональные изменения в организме.
 

ВИДЫ МОЛОЧНИЦЫ У ЖЕНЩИН:

  1. кандиданосительство;
  2. острый урогенитальный кандидоз;
  3. хронический (рецидивирующий) урогенитальный кандидоз.
  4. персистирующая — симптомы молочницы носят постоянный характер, лишь стихая время от времени.
  5. кандидозный сепсис — поражение всего организма, может привести к летальному исходу.
     

Анализ на молочницу

Диагностика имеют ведущую роль для выработке рациональной и эффективной схемы лечения молочницы. Какие анализы сдают женщины и мужчины, подскажет ваш врач. Особенно это необходимо сделать, если появлению неприятных симптомов предшествовал незащищенный половой контакт. Дело в том, что симптомы грибковой инфекции во многом схожи с проявлениями опасных заболеваний, передающихся половым путем.
 

4 СПОСОБЫ ВЫЯВИТЬ МОЛОЧНИЦУ


Сдать анализ на молочницу в Москве можно в нашей клинике ежедневно. К вашим услугам весь спектр медицинских услуг и последние достижения в лабораторной диагностике!

Самым простым методом диагностики кандидоза у женщин является микроскопия, так называемый «мазок на степень чистоты». Это позволяет установить общее количество микробов и степень выраженности воспаления влагалища.

Эффективен метод ПЦР, которые позволяют с высокой точностью выявить кандиду и ряд вероятных «скрытых инфекций» — хламидий, микоплазмы, уреаплазмы и др., нередко сопутствующих молочнице у мужчин.

Бактериологический посев вагинальной микрофлоры позволяет определить вид гриба, его количество и чувствительность противогрибковым препаратам. Этот метод оптимален при контроле эффективности проведенной терапии.


Вспомогательным методом исследования является расширенная колькоскопия — осмотр влагалища специальным прибором. Врач наносит на стенки влагалища раствор Люголя. Если после этого на них отчетливо видны небольшие вкрапления в виде "манной крупы", то это свидетельствует о присутствии возбудителя молочницы.
 

Порой женщины относятся к вагинальному кандидозу, как к пустяковой проблеме. Насколько оправдано такое отношение по типу "Лечу молочницу сама"?

Именно подобное отношение и пациенток и нередко самих врачей приводит к увеличению количества лиц, страдающих хроническими, рецидивирующими формами. Получается, что верить в лечение молочницы известным препаратом за несколько дней (как утверждала в недалеком прошлом известная многим реклама) нельзя? Трудно переоценить вред, который приносит подобное рекламирование. Даже если вы внимательно прочтете аннотацию в коробочке одного известного средства, то увидите, что рекомендуемый курс лечения молочницы у женщин не менее недели. На практике обычно не менее 10 дней при первичной инфекции, так как терапия должна продолжаться и после исчезновения симптомов. Обязательно нужно пролечить и полового партнера.

Источник: women-health-center.moscow

Какие анализы нужно сдать при молочнице

Всего существует несколько видов обследований на кандидоз.

Каждый из методов отличается от предыдущего не только названием, но и по принципу обнаружения кандиды.

Одними из самых популярных способов обнаружения молочницы на сегодняшний день является ПЦР.

Также, когда подозревается молочница, обследование может включать:


  • микроскопию мазка из влагалища или уретры
  • посев отделяемого уретры или влагалища
  • ИФА анализ крови

ИФА анализ крови на молочницу

Очень часто назначается одновременно несколько анализов, что очень значительно может повысить шансы на обнаружение этого заболевания.

Вагинальный мазок на молочницу

Если подозревается молочница, анализ мазка будет самым простым исследованием.

Мазок смотрят под микроскопом для того, чтобы выяснить, есть ли грибки в забранном биологическом материале.

Количество грибков при этом подсчитать не удастся.

Для этого используются другие (количественные) методы исследования.

Вагинальный мазок на молочницу

Источник: kvd-moskva.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.