До какого возраста можно ставить спираль женщине


В этот возрастной период у женщин обычно наступает менопауза. На протяжении 4-5 лет перед этим обычно происходит снижение функций яичников. Несмотря на то что в этом периоде жизни женщины вероятность забеременеть значительно снижается, беременность не так уж редка, поскольку у многих женщин даже в этом возрасте сохраняются регулярные менструации.

Однако беременность и роды у 2/3 пациенток протекают на фоне различных хронических заболеваний и нарушений (сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний мочевыделительной системы, печени, хронических воспалительных процессов половых органов, миомы матки, опущения матки и влагалища и т.д.), что крайне неблагоприятно отражается на здоровье как матери, так и ребёнка. Кроме того, вероятность рождения ребёнка с врождённой патологией в этом возрасте очень высока.

Ввиду того, что к 40-45 годам большинство женщин больше не собираются иметь детей, наступившая беременность часто прерывается абортом. Следует учитывать, что аборт в этом возрасте часто осложняется воспалительными заболеваниями половых органов, развитием миомы матки, эндометриоза, тяжёлым течением климактерического периода, может провоцировать развитие онкологических заболеваний.


Основные трудности при выборе методов предохранения от беременности у женщин в возрасте 45-55 лет связаны с имеющимися факторами риска (избыточная масса тела, курение, сопутствующие заболевания и др.). Какие же методы контрацепции оптимальны в этот возрастной период?

Внутриматочные средства женщинам в возрасте 45-50 лет часто бывает противопоказаны в связи с различными заболеваниями (миома матки больших размеров, патологические изменения шейки матки и т.д.) Тем не менее, эти средства применяют с учётом общепринятых противопоказаний.

Гормональная контрацепция отличается не только высокой контрацептивной эффективностью, но и выраженными лечебными свойствами при ряде гинекологических заболеваний. Женщины, использующие этот метод, меньше подвержены переломам костей в старшем возрасте (что обусловлено исчезновением разрежения костного вещества в климактерическом периоде вследствие недостатка женских половых гормонов), раку яичников и матки.

  • Комбинированные противозачаточные таблетки противопоказаны интенсивно курящим женщинам, женщинам, у которых ранее были случаи закупорки (тромбоза) различных кровеносных сосудов (инфаркты, инсульты, тромбофлебиты и т.д.), при тяжёлой форме сахарного диабета, заболеваниях печени и др. У этой группы женщин противозачаточные таблетки повышают риск развития сердечно-сосудистых и тромбоэмболических осложнений. Однако низкодозированные препараты последнего поколения (например, Фемоден, Марвелон, Силест, Триквилар, Три-регол, Тризистон) оказывают гораздо меньше побочных эффектов, поэтому их применение не только возможно, но и полезно.

  • Перспективно использование мини-пили, инъекционных средств (уколов), а также средств, вживляемых под кожу (Норплант). Препараты этой группы не влияют на свёртывание крови и не увеличивают риск развития тромбоза, не меняют артериальное давление, функции печени. Кроме того, они обладают лечебным действием при наличии патологических изменений слизистой оболочки полости матки, миоме матки, эндометриозе. Мини-пили (например, Фемулен, Экслютон, Микролют) принимают в постоянном режиме с первого дня менструального цикла. Инъекционные средства (уколы), а также средства, вживляемые под кожу, также могут быть использованы женщинами старше 40-45 лет, однако учтите, что при их применении может преждевременно наступить менопауза (то есть климакс).
  • Экстренная контрацепция гормональными средствами нежелательна ввиду необходимости применения больших доз гормонов, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на организм женщин данного возраста. Но в чрезвычайных ситуациях (например, при изнасиловании) их применение возможно.

Хирургическая стерилизация особенно показана женщинам с различными общими и гинекологическими заболеваниями, которым из-за состояния здоровья беременность запрещена.


Барьерные методы контрацепции с успехом используют многие супружеские пары, считающие их подходящими для себя, особенно при наличии различных общих и гинекологических заболеваний у женщины, не позволяющих применять другие методы контрацепции. Барьерные методы требуют правильного применения и ответственного подхода, который обычно есть у женщин этого возраста. Они защищают от заболеваний, передающихся половым путём, а некоторые спермициды (например, крем с ноноксинолом), используемые одновременно с барьерными методами, устраняют сухость влагалища, которая нередко возникает у женщин в возрасте 40-50 лет.

Естественные методы контрацепции пользуются большой популярностью у женщин 45 лет и старше.

  • Наиболее прост метод прерванного полового сношения, однако его контрацептивная эффективность невысока, а для некоторых мужчин он совершенно неприемлем.
  • Ритмический метод малоэффективен у женщин с нерегулярной продолжительностью менструального цикла, которая часто встречается в возрасте 40-50 лет. В остальных случаях применять его можно, но нужно быть готовым к неприятным сюрпризам.

 

Соавтор, рецензент кандидат медицинских наук Топоркова А.К..
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник: www.MedicInform.net

Что такое внутриматочная спираль?


Внутриматочная спираль — это средство из пластмассы с медными или гормональными вставками, позволяющее контролировать наступление беременности. При правильном использовании ВМС работает очень эффективно: защита от беременности составляет 99%. Ее даже применяют для экстренной контрацепции после незащищенного полового акта.

Большинство противозачаточных спиралей, которые сейчас применяют, напоминают букву Т с разными хвостиками. Посмотреть, как они выглядят, можно на фото:

Внутриматочная спираль

Как работает противозачаточная спираль?

Принцип действия спиралей зависит от их вида. Они бывают медьсодержащими и гормональными.

Медьсодержащая внутриматочная спираль

Принцип работы следующий: медь поддерживает асептическое воспаление в матке (оно случается не из-за микробов и совсем не опасно). При этом медь изменяет состав цервикальной слизи, из-за чего сперматозоидам труднее попасть в полость матки. Кроме того, медь не дает яйцеклетке прикрепиться к стенке матки.


Как работает противозачаточная спираль
Источник фото: shutterstock.com

Гормональная внутриматочная спираль

Принцип работы следующий: гормон прогестерон (аналог человеческого гормона), входящий в состав такой спирали, препятствует беременности. Гормональная спираль тоже мешает сперматозоидам и прикреплению яйцеклетки, а заодно еще и подавляет овуляцию у некоторых женщин.

Как ставят спираль женщинам?

Любой вид спирали может установить только гинеколог, извлечь ее — тоже. Также специалист помогает определиться с видом спирали: с медью или с гормонами.


Как ставят спираль женщинам
Источник фото: shutterstock.com

Сама процедура довольно простая. Наружное отверстие цервикального канала обрабатывается фурацилином (или мирамистином), после чего вводится специальный проводник со спиралью. Затем проводник удаляется и спираль располагается в полости матки. Из цервикального канала выпускаются два небольших усика. Они помогают удостовериться в том, что спираль на месте. Впоследствии они же помогут врачу извлечь спираль.

«Усики» спирали совершенно не мешают в обычной жизни, в том числе во время секса.

Больно ли ставить спираль?

Отзывы женщин, которые пользуются этим методом контрацепции, свидетельствуют, что сама процедура установки не слишком приятная, но безболезненная. В большинстве случаев, когда вставляют спираль, обезболивание не применяется, но для особо чувствительных женщин цервикальный канал обрабатывается раствором дикаина, внутривенно вводится трамадол или проводится внутривенный наркоз.

Когда и кому можно пользоваться спиралью?


Многих интересует, со скольки лет можно использовать спираль и до какого возраста актуально ее применение. Но главное, можно ли ставить ВМС после беременности, выкидыша или аборта. Ответы на эти вопросы рассмотрим далее.

Когда и кому можно пользоваться спиралью
Источник фото: shutterstock.com

С какого возраста разрешается пользоваться ВМС?

Вопреки распространенному заблуждению, спираль можно поставить даже нерожавшим девушкам. Однако лучше пользоваться спиралью после 20 лет, когда внутренние органы уже сформированы.

Ставить спираль рекомендуется в период с 3 по 5 день цикла.

До какого возраста можно ставить спираль?

У женщин, которые ставят спираль в зрелом возрасте (после 40-45 лет) чаще наблюдаются побочные явления и осложнения. Зато течение климакса, принимающее патологический характер, отмечается в несколько раз реже именно у тех, кто долго пользуется ВМС.


До какого возраста можно ставить спираль
Источник фото: shutterstock.com

Еще одной положительной стороной использования спирали в зрелом возрасте является тот факт, что она не нарушает естественные менструации, и женщина с точностью знает, когда именно наступила менопауза.

Внутриматочная спираль после родов

ВМС можно устанавливать уже через 4-6 недель после родов (вагинальные роды и кесарево сечение). Она безопасна при кормлении грудью и не влияет на объем и приток молока.

Внутриматочная спираль после выкидыша или аборта

ВМС может быть установлена гинекологом сразу после аборта или выкидыша, если срок беременности не превысил 24 недели. Если беременность длилась более 24 недель, то, возможно, придется подождать несколько недель до установки спирали.

Спираль внутриматочная: плюсы и минусы


Ставить внутриматочную спираль или нет — это сугубо индивидуальное решение женщины, которое должно быть принято после рассмотрения всех плюсов и минусов.

Спираль внутриматочная: плюсы
Источник фото: shutterstock.com

Плюсы внутриматочной спирали

1️⃣ Главное преимущество — высокая надежность. Презервативы рвутся, про таблетку можно забыть, а спираль стоит на месте и никуда не девается.

2️⃣ Спираль (негормональную) можно использовать кормящим женщинам, которые не могут позволить себе, например, гормональные контрацептивы.

3️⃣ Спираль не изменяет ощущения от секса. Правильно установленную спираль не чувствует ни женщина, ни ее партнер.


4️⃣ У женских спиралей обратимый эффект: забеременеть можно буквально в первый месяц после извлечения средства.

5️⃣ Спираль сокращает время месячных (на 1-2 дня). Это происходит не у всех женщин, но у большинства. Кроме того, выделения могут стать менее обильными.

6️⃣ Гормональные спирали применяются при миоме матки и эндометриозе, так как уменьшают симптомы данных заболеваний.

7️⃣ Большая продолжительность действия: защищает от беременности на период от 2 до 6 лет. При этом стоимость спирали относительно невысокая. Например, качественную ВМС от компании Мирена можно купить по цене от 8000 рублей.

Спираль внутриматочная: минусы
Источник фото: shutterstock.com

Минусы внутриматочной спирали

1️⃣ В течение нескольких недель после установки есть опасность выпадения спирали. Женщины, у которых длинная шейка матки, могут этого даже не заметить. Поэтому в данный период не рекомендуется посещать спортзал, бассейн или сауну.

2️⃣ Спираль не предохраняет от заболеваний, передающихся половым путем. Поэтому тем, у кого нет постоянного партнера, лучше выбрать презервативы.

3️⃣ Возможны побочные эффекты, неприятные последствия и осложнения. Кроме того, есть противопоказания, хотя их не так много.

Внутриматочная спираль: противопоказания

Противопоказаний довольно мало:

  • беременность (если использовать спираль в качестве экстренной контрацепции, то нужно поторопиться);
  • вагинальные кровотечения непонятного происхождения;
  • наличие онкологических заболеваний матки или шейки матки;
  • эрозия шейки матки.

Для спирали с гормонами имеются дополнительные ограничения, как для приема гормональных контрацептивов.

Какие побочные эффекты могут быть от спирали?

Иногда после установки спирали женщина может ощущать дискомфорт и головокружение, но эти симптомы довольно быстро проходят. Крайне редко случается осложнение — перфорация матки или эндометриоз. Иногда спираль может выпадать, поэтому в первые несколько месяцев нужно регулярно посещать врача. Он сам назначит график.

Побочные эффекты от спирали
Источник фото: shutterstock.com

Беременность со спиралью

Что будет, если забеременеть со спиралью? Хотя спираль — один из самых надежных методов, крайне редко возможно наступление беременности (вероятность составляет всего 1%). Если женщина решает оставить ребёнка, спираль стараются извлечь на раннем сроке, чтобы не повредить плодный пузырь и не спровоцировать выкидыш. Кстати, ВМС может способствовать возникновению внематочной беременности, относительно которой в настоящий момент ведутся ожесточенные споры — можно ли выносить плод здоровым без вреда своему организму.

Беременность со спиралью
Источник фото: shutterstock.com

Признаки беременности со спиралью на ранних сроках:

  • тянущие боли внизу живота и/или в пояснице;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная чувствительность к запахам;
  • нарушения в работе кишечника;
  • набухание и повышение чувствительности груди.

Помните также о том, что женщина может и не ощущать совершенно никаких признаков наступившей беременности на ранних сроках.

Узнать подробнее, как защититься от нежелательной беременности при помощи спирали, можно из видео:

Источник: vsezdorovo.com

Внутриматочная спираль после 40 лет

Установлено, что женщина, перешагивающая порог сорокалетия, подвержена более высокому риску образования злокачественных опухолей, а также предраковых состояний. Чем старше женщина, тем, к сожалению, выше степень риска. Наряду с этим наблюдается активное снижение общего уровня женской фертильности, и это непременно следует принимать во внимание при выборе метода предохранения. Если в качестве способа контрацепции выбрана спираль внутриматочная, до какого возраста ее применение оправдано медициной — вопрос актуальный.

до какого возраста ставят спиральЖенщины, которые решили поставить спираль после 40 лет, как утверждают специалисты, должны быть готовы к тому, что адаптация к ней будет длиться несколько дольше, около 10 месяцев. Помимо этого, во время адаптации у женщин старше 40 иногда возникают обильные кровотечения. Остановить их иногда невозможно даже после курса лечения. В четверти случаев необходимо удаление неприжившигося контрацептива из матки.

Задаваясь вопросом, до какого возраста ставить спираль, стоит отметить, что течение климакса, принимающее патологический характер, отмечается в несколько раз реже именно у тех женщин, которые длительно использовали в качестве контрацепции ВМС.

Еще одной положительной стороной использования ВМС в зрелом возрасте является тот факт, что контрацептив в данном случае не нарушает естественные менструации у женщины, и она знает с точностью, когда именно наступила менопауза.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

Источник: www.zppp.saharniy-diabet.com

Установка ВМС

Прежде, чем ввести контрацептив, врач-акушер обрабатывает наружные половые органы антисептиком и промывает саму матку специальным раствором. Затем он приоткрывает шейку матки. При помощи зонда измеряется глубина матки. По размеру матки, регулируется длина спирали, которая вводится до самого дна матки через шеечный проток. Нити, находящиеся на концах спирали, укорачиваются до 2-х см, для последующего контроля и удаления.

Вся процедура введения ВМС занимает приблизительно 10 минут. Спираль вводится без применения анестезии, так как процедура безболезненна. По степени болезненности введение ВМС можно сравнить с обычным гинекологическим осмотром.

Контрацептив следует вставлять на 3-6 день месячных, когда матка приоткрыта. В этот период процедура менее ощутима и быстро осуществляема. Начавшаяся менструация является признаком того, что девушка не беременна, а значит спираль можно спокойно вводить.

В дальнейшем, во время гигиенических процедур дома, женщина должна регулярно проверять наличие нитей спирали.

Введение ВМС, с какого возраста это можно делать?

Принцип действия ВМС

Некоторые из современных видов спиралей обладают гормональными препаратами. Необходимая доза гормонов, а именно 24 мкг, выбрасывается в организм раз в сутки равномерно. Действие выброса гормона сохраняется на протяжении 5-ти лет. Эффект контрацептива достигается путём выделения вещества из ВМС в зону детородного органа.

Кроме того, данный способ контрацепции оказывает и другое воздействие на матку. Устройство ВМС способствует торможению продвижения сперматозоидов к матке, а также не даёт оплодотворённой яйцеклетке прикрепиться к маточной стенке. Длительность защиты спирали составляет от 3-х до 5-ти лет, в зависимости от её типа.

Таким образом женщина находится под двойной защитой от незапланированной беременности. Однако она не защищена от инфекционных заболеваний, передающихся половым путём.

Введение ВМС, с какого возраста это можно делать?

Когда нельзя ставить спираль?

Данный метод контрацепции показан только гинекологически здоровым женщинам с умеренной, регулярной и безболезненной менструацией.

Спираль использовать нельзя в тех случаях, когда:

  • наблюдается воспаление придатков;
  • наступила беременность;
  • идут кровяные выделения неясного происхождения из половых каналов;
  • постоянно обильные месячные;
  • недоразвита матка;
  • воспалены органы малого таза;
  • есть риск заражения половыми инфекциями (при частой смене полового партнёра);
  • выявлены злокачественные новообразования детородного органа или придатков.

Следует помнить, что подбор ВМС, введение её в матку, а также извлечение, производится акушером-гинекологом. Ни в коем случае не следует пытаться это сделать самостоятельно.

Введение ВМС, с какого возраста это можно делать?

Введение ВМС, с какого возраста это можно делать?

На вопрос “Введение ВМС, с какого возраста это можно делать?“, мы ответим ниже, очень важно понимать, для чего эта процедура и как важна она для пациентки.

Когда матка небольшого размера или женщина ещё не рожала, выбор врача-акушера останавливается на спирали маленьких размеров. В медицинской карточке гинеколог письменно излагает требующийся номер спирали, а также необходимые лекарства, которые пациентка должна принести с собой в день установки контрацептива.

Внутриматочную спираль можно устанавливать с того возраста как развилась вся матка. Однако существуют определённые предостережения в отношении раннего возраста. Дело в том, что ВМС рекомендуется вставлять рожавшим женщинам или тем, кто больше не собирается иметь детей в будущем. Такой поход объясняется мерами предосторожности. К сожалению, случается так, что после установки внутриматочного контрацептива девушка может стать бесплодной навсегда. Также, введение ВМС в раннем возрасте (до 25 лет) сопровождается риском возникновения заболеваний внутренних органов малого таза. Главным образом это касается девушек и женщин, имеющих половые связи с разными партнерами.

Введение ВМС, с какого возраста это можно делать?

Учитывая вышеприведённые факторы – устанавливать ВМС рекомендуется женщинам, старше 35-ти. Молодым девушкам, которые начали жить половой жизнью, не советуется использовать внутриматочную спираль в целях контрацепции до первых родов. Существует множество других способов (менее опасных), предохраняющих от нежелательной беременности.

Источник: www.medar.kz


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.