Как влияет спираль на организм женщины


Принцип действия и свойства внутриматочной спирали

Внутриматочная спираль устанавливается на несколько лет. Срок действия ВМС зависит от ее вида и может составлять от 3 до 5 лет. Ее механизм действия связан со следующими эффектами:

  • Как влияет спираль на организм женщиныабортивный механизм – инородное тело в полости матки не позволяет прикрепиться плодному яйцу за счет усиления сокращения миометрия;
  • асептическое воспаление – присутствие ВМС вызывает миграцию клеток крови в стенку матки, обнаруживается большое количество лимфоцитов, макрофагов, но полноценного воспалительного ответа нет, т.к. отсутствует патогенная микрофлора;
  • энзимные нарушения – из-за асептического воспаления эндометрия нарушается работа его желез, подавляется его функциональная активность, изменяются рецептивные свойства, и эмбрион не может имплантироваться;
  • ускорение перистальтики маточных труб – яйцеклетка попадает в полость матки раньше нужного времени, когда эндометрий еще не готов ее принять и имплантация становится невозможной;
  • сперматотоксичное действие – ионы меди в ВМС с металлической обмоткой подавляют активность спематозоидов, снижают их подвижность.

У внутриматочной спирали с гормонами есть дополнительный плюс – левоноргестрел местно подавляет пролиферативную активность эстрогенов, поэтому в течение первой фазы менструального цикла эндометрий не достигает нужной толщины. А имплантация эмбриона в тонкий слой слизистой оболочки невозможна или неполноценна и приводит к его гибели в очень раннем сроке. Также происходит изменение состава цервикальной слизи, препятствующей проникновению сперматозоидов.

Особенность внутриматочной спирали в том, что она не всегда предотвращает зачатие, а делает невозможным наступление беременности из-за нарушения имплантации. Но это не исключает прикрепление плодного яйца в маточных трубах. Минусы противозачаточной спирали в риске внематочной беременности.

Виды внутриматочных спиралей

Как влияет спираль на организм женщиныВнутриматочные средства контрацепции впервые упоминаются в 19 веке, но документально подтвержденный случай использования контрацептива относится к 1909 году, когда немецкий ученый предложил использовать нити шелкопряда и бронзовую проволоку для получения внутриматочных колец.


Его идею усовершенствовал японский гинеколог Ота, снизив количество экспульсий кольца. В 1960-х годах разработана спираль из эластичного материала змеевидной формы, которую называли «петля Липпса». Это позволило избавиться от недостатков металлических колец для матки.

Но современные ВМС имеют значительно меньше последствий использования. С 1969 года началось производство медьсодержащих спиралей. А в 1990 году на рынке появилась первая и единственная гормональная спираль с левоноргестрелом Мирена.

Разрабатывались и другие внутриматочные спирали с гормонами, но они не нашли широкого применения. Срок службы первых спиралей с прогестагенами не превышал 1 года.

Металлосодержащие

Металлосодержащие спирали бывают нескольких типов. Основа изготавливается из полиэтилена в виде буквы «Т» с добавлением сульфата бария. На центральный отрезок ВМС намотана металлическая проволока. Чаще применяется внутриматочная медная спираль, но существуют модели, где в дополнение к меди применяется серебро. Оно замедляет коррозию меди и увеличивает срок службы спирали. Разработано несколько типов ВМС с металлической проволокой, но используются два основных:

  • Т Cu 380 А – с площадью медной обмотки 380 мм2, что позволяет увеличить срок действия до 6-8 лет;
  • Multiload Cu-375 – с анатомическим дизайном и округлыми плечиками, которые не раздражают углы матки, что снижает риск выпадения ВМС.

Степень защиты от нежелательной беременности с ВМС высокая, индекс Перля для них около 0,5. Это значит, что в течение года забеременеет менее 1 женщины из 100.

Гормоносодержащие

Внутриматочная релизинг-система Мирена – это пластиковая спираль, которая содержит контейнер с левоноргестрелом. Гормон постоянно выделяется в полость матки по 20 мг в сутки. Преимущества ВМС такого типа перед гормональными контрацептивами – отсутствие влияния на весь организм.

Спираль начинает действовать быстро, гормон определяется  в крови через 15 минут после ее введения. Антипролиферативное действие используется в лечебных целях. Мирена назначается женщинам старшего репродуктивного возраста со следующими гинекологическими заболеваниями:

  • гиперплазия эндометрия;
  • аденомиоз;
  • миома.

Во время менструации выделения крови при ВМС с гормонами уменьшаются, очаги эндометриоза регрессируют. Срок использования спирали 5 лет, дальше гормональное действие исчезает, но контрацептивный эффект сохраняется. Поэтому многие женщины могу использовать ВМС до наступления климакса.

Нейтральные

Инертные спирали во всем мире признаны небезопасными и от их использования отказались. Их изготавливали из пластика без добавления сульфата бария и металла. Недостатки ВМС этого типа связаны с тем, что их не видно на рентгенологических снимках, поэтому невозможно определить правильное положение или выпадение. Из-за отсутствия меди спираль хуже переносилась, чаще возникали инфекционные осложнения.

Достоинства внутриматочных спиралей


Внутриматочная спираль подходит для большинства женщин. Она экономически выгодна: медьсодержащие ВМС имеют относительно невысокую стоимость и устанавливаются один раз на 3-5 лет. Гормональная система Мирена стоит дорого, но ее лечебное действие позволяет женщинам отказаться от других лекарственных средств, улучшает качество жизни.

При использовании комбинированных оральных контрацептивов необходимо ежедневно выпивать по таблетке и не пропускать время приема. Спираль не нуждается в постоянном контроле, ее применение не связано по времени с половым актом.

Эффективность предохранения

Как влияет спираль на организм женщиныПри правильном положении спирали в полости матки у нее высокий контрацептивный эффект. Исследования показывают, что забеременеть с ВМС в течение года могут менее 1 женщины из 100.


В отличие от КОКов, спираль не влияет на либидо, т.к. она не вмешивается в гормональный фон женщины. Это свойство позволяет быстро восстанавливаться фертильности. После удаления спирали беременность может наступить в следующем цикле.

Минимальное воздействие на организм

При отсутствии противопоказаний к ВМС, ее использование не наносит вреда здоровью. Устанавливать контрацептив можно женщинам срезу после аборта и через 3 месяца после родов. После установки ВМС начинается привыкание организма, которое может длиться от нескольких месяцев до года.

ВМС не влияет на метаболизм, поэтому подходит для женщин с ожирением, сахарным диабетом или болезнями сердечно-сосудистой системы.

Недостатки внутриматочной спирали

Вред внутриматочной спирали проявляется при несоблюдении рекомендаций по установке и противопоказаний. У некоторых женщин период привыкания может растянуться по времени и проявляться следующими состояниями:

  • боли в пояснице и животе при ВМС беспокоят до 1 года;
  • обильные менструации, кровь со сгустками;
  • высокий риск развития воспалительных процессов в первые несколько недель использования;
  • невозможность применения у молодых и нерожавших девушек.

При использовании Мирены и медьсодержащих спиралей в первые несколько месяцев в середине цикла может мазать, незадолго до менструации появляются коричневые выделения. Позже у женщин, использующих Мирену, месячные становятся скудными.

Какие осложнения и побочные эффекты ожидать от ВМС?


Использование внутриматочной спирали сопровождается некоторыми опасностями. Осложнения чаще встречаются у женщин с нарушениями менструального цикла в анамнезе, гинекологическими заболеваниями, хроническим воспалением. В момент введения могут возникнуть следующие осложнения:

  • разрыв шейки матки;
  • перфорация измененной стенки матки;
  • кровотечение;
  • вазовагусный рефлекс.

Перфорация иногда происходит незаметно, определить ее можно по боли в животе и симптомам кровотечения. Она чаще происходит при глубоком введении спирали на фоне эндометриоза или хронического воспаления.

В процессе использования спирали может произойти ее смещение и экспульсия. Это осложнение чаще встречается в течение первых 3 месяцев. Причины выпадения внутриматочной спирали связаны с повышенным синтезом простагландинов. Эти вещества вырабатываются в большом количестве у молодых женщин и вызывают стойкий болевой синдром, увеличивают сократимость матки. Предотвратить экспульсию помогает прием нестероидных противовоспалительных средств.

Женщинам, использующим внутриматочные спирали, в течение первых нескольких недель не рекомендуется поднимать тяжести, заниматься спортом. Во время месячных нельзя применять тампоны, чтобы не зацепиться за усики и не извлечь ВМС.


Побочное действие внутриматочной спирали, связанное с риском инфекционных осложнений, снижается, если в течение 5-7 суток после введения применять антибиотики широкого спектра действия.

Врастание ВМС в стенку матки практически не встречается при соблюдении рекомендованного периода использования. Если на фоне этого метода контрацепции возникает задержка, необходимо обратиться к врачу. Спираль не всегда предотвращает наступление беременности.

Отзывы женщин об использовании спирали

Женщины, которые перед установкой спирали прошли обследование, хорошо переносят установку и говорят об отсутствии последствий для организма.

Спираль поставила, когда решила больше не беременеть. Сразу делала мазок, потом неделю свечки закладывала, врач сказала, что так меньше осложнений. Установили во время месячных, было немного неприятно. Первые несколько циклов  месячные обильные были, а потом нормализовались. Побочных действий не замечаю.

Виктория, 34 года.

Спираль поставила после аборта. Понравилось то, что не нужно постоянно контролировать ее, пить какие-то таблетки. С постоянным партнером такая контрацепция оптимальна. Говорят, что иногда спираль долго приживается, но у меня все прошло быстро. Цикл не сбивается, кровотечение не стало сильнее.

Катя, 30 лет.


Источник: ProKontraceptivi.ru

Как действует внутриматочная спираль

внутриматочная спираль

ВМС выделяет небольшую дозу левоноргестрела в матку. В противозачаточных таблетках этого вещества содержится гораздо больше. Цель гормона – сгущение цервикальной слизи и создание барьера, через который сперматозоиды не смогут просочиться. Слизистая оболочка матки истончается, у некоторых женщин на время останавливается овуляция.

Спираль не вызывает болезненных ощущений и быстро ставится. Срок годности устройства от 4 до 12 лет, в зависимости от выбранного типа.

Виды внутриматочной спирали:

  • ParaGard – медная, безгормональная спираль, которая благодаря ионам меди создает негативную среду для сперматозоидов и блокируют яйцеклетку. Срок годности – 10-12 лет;
  • Mirena – содержит левоноргестрел (гестаген, гормон, заменяющий прогестерон). Вещество снижает чувствительность эстрогеновых и прогестероновых рецепторов, подавляет пролиферацию клеток. Максимальное использование – не более 7 лет;
  • Skyla – гормоны в составе, срок – не более 3 лет;
  • Nova-T- нет гормонов. Делают из меди, серебра, а нити из гибкого полиэтилена. Сперматозоиды нейтрализуются;
  • Депо-Провера – отличие в том, что это суспензия, которая не дает созревать фолликулам, но имеет некоторые противопоказания;
  • Kyleena – содержит левоноргестрел. Срок годности – 5 лет.

Мирена выпускает примерно 20 мкг прогестина в сутки, Kyleena – 9 мкг, а Skyla – 6 мкг.

Спираль на основе меди не содержит гормонов, а в гормональных устройствах есть небольшое количество гестагена. И то и другое устройство не дает сперматозоидам проникнуть в матку (эффективность 99%) но в редких случаях оплодотворение происходит.

При необходимости, спираль можно удалить раньше максимального срока, и тогда уровень фертильности быстро восстановится.

ВМС может быть использована в качестве экстренной контрацепции, если будет введена в течение 5 дней после незащищенного полового акта.

Предпочтительное время для вставки – период менструации или сразу же после окончания критических дней.

Поставить ВМС можно через 6 недель после рождения ребенка, а также во время хирургического вмешательства.

Плюсы внутриматочной спирали ParaGard:

  • Устройство никак не выделяется из тела и не ощущается во время близости;
  • эффективное предотвращение беременности на 99%;
  • можно носить до 12 лет (в зависимости от вида устройства);
  • действует лучше, чем противозачаточные таблетки, пластыри, кольцо или инъекция;
  • высокая эффективность при экстренной контрацепции – действует в течение 5 дней после незащищенного сексуального акта.

Минусы ParaGard:

  • Не защищает от венерических заболеваний;
  • может вызвать судороги;
  • возможно болезненное протекание месячных.

Мирена: плюсы внутриматочной спирали:

  • Эффективность 99, 9%;
  • облегчает ПМС, притупляет боли;
  • не чувствуется в процессе полового акта;
  • можно использовать не более 5 лет;
  • лучше чем противозачаточные таблетки, инъекции или внутриматочное кольцо;
  • не влияет на грудное вскармливание;
  • разрешено подросткам и не рожавшим женщинам;
  • после снятия спирали фертильность восстанавливается сразу же.

Минусы:

  • Может спровоцировать набор веса, инфекцию (касается всех видов спиралей);
  • возможны изменения в менструальном цикле (более долгий период месячных или их резкое отсутствие). Со временем цикл полностью восстанавливается;
  • в редких случаях развивается внематочная беременность.

Некоторые женщины не могут принимать противозачаточные средства из-за повышенной чувствительности к гормональным препаратам.

ВМС на основе меди решает эту проблему.

внутриматочная спираль

Источник: xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai

Чем опасна внутриматочная спираль для женщины? Последствия

Среди всех известных противозачаточных средств, внутриматочные контрацептивы считаются самыми удобными и не требующими тотального контроля. При правильной их установке с учетом всех имеющихся противопоказаний, можно на многие годы забыть о составлении графиков, приему таблеток по расписанию, забыть о побегах в ванную комнату в самый неподходящий момент. Но, бытует не совсем обоснованное мнение о неблагоприятном воздействии на организм женщины внутриматочной контрацепции подобного типа.
Последствия внутриматочной спирали. Все за и против

Ровно, как и любые наши действия, имеющие совершенно противоположную оценку в зависимости от того с какой стороны посмотреть, каждый конкретный метод контрацепции имеет свои плюсы и минусы. Пользу и вред спирали невозможно оценивать однозначно. Всё зависит от индивидуальных особенностей женщины. То, что одной приносит неоспоримую пользу, не вызывая абсолютно никаких отклонений от нормы, для другой станет вредом. И установка внутриматочного контрацептива может стать реальным осложнением.

Внутриматочные средства контрацепции должны устанавливаться исключительно врачом и обязательно в соответствующих условиях. Если при осмотре лечащим врачом не обнаружено никаких противопоказаний, этот метод не вызовет никаких осложнений.

Вредна ли спираль? Противопоказания:

Идеальным, данный способ контрацепции, станет для женщин имеющих постоянных партнеров, то есть тех, у которых постоянная половая жизнь. Вредно ли ставить спираль при беспорядочных связях? Однозначно, да! Подобная контрацепция не способна защищать от передающихся половым путем заболеваний, поэтому ее использование может быть обосновано на 100% лишь при полной уверенности чистоты отношений между партнерами.

Чем опасна внутриматочная спираль при наличии острой или хронической формы заболеваний половых органов? К установленному чужеродному предмету организм женщины привыкает 3 — 8 месяцев, а наличие воспалительных процессов существенно усложняют период адаптации. Кроме того, активно проявляют себя и все имеющиеся неярко выраженные, «спящие» недуги половых органов. При появлении первых симптомов: жжение, зуд, боль в пояснице, в низу живота, общее недомогание, озноб или высокая температура тела, необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

Опасна ли спираль для женщины при беременности? Да! Наличие спирали во время беременности может вызывать ряд осложнений, в том числе и угрозу прерывания. Независимо от того, по какой причине наступила беременность, её необходимо извлечь.

Скорее всего, не нуждается в подтверждении и то, чем опасна спираль при маточных кровотечениях и злокачественных новообразованиях в области гениталий.

Ограничения в применении противозачаточных средств данного типа есть и для женщин с пороком сердца, с воспалением внутренних органов, больным сахарным диабетом.

Конечно, в тех случаях, когда полностью отсутствуют все возможные осложнения и нет никаких противопоказаний для установки ВМС- это оптимальный вариант. Минимум дискомфорта и страхов, плюс максимальная защита от нежелательной беременности. Поэтому имеет смысл уточнять в каждом конкретном случае — вредна ли спираль для женщины? Положительное решение с исключением любых осложнений, подарит абсолютную свободу и независимость от обстоятельств в интимной жизни.
Опасна ли спираль для женщины? Возможные осложнения

Теперь непосредственно об осложнениях, которые могут возникнуть при использовании спирали.

Нечасто, но встречаемая проблема — выпадение установленного контрацептива из полости матки, причем осложнений можно ожидать в первое время после установки (до 3-х месяцев). Именно по этой причине, лечащий врач предлагает дополнительный осмотр по истечении данного временного периода.
Сам факт выпадения никак не отражается на самочувствии женщины и вреда не приносит. Единственно, необходимо своевременно заметить данное происшествие и принять необходимые меры — правильно подобрать размер новой модели.
Введение внутриматочного контрацептива может иногда может вызывать разного характера сложности и маточные кровотечения. При таких осложнениях дальнейший вердикт — вредна ли внутриматочная спираль в конкретном случае, выставляет только лечащий врач на основании результатов осмотра и анализов.
Такие страхи, как прокол матки — практически не встречаемое осложнение, но теоретически риск имеется. Вовремя оказанная медицинская помощь, полностью устраняет это недоразумение без дальнейших последствий.

Независимо от соотношения пользы и риска, основные ее достоинства неоспоримы:

Почти 100% эффективность;
Длительный срок применения (2 — 5 лет);
Отсутствие влияния в целом на весь организм;
Никак не влияет на возможность забеременеть в дальнейшем;
Нет ограничений по возрасту;
Процесс установки чаще безболезненный и требует мало времени.

  • Опасно ли удаление яичников?
  • Практически все применяемые безопасные и обратимые средства контрацепции оказывают прямое влияние на эндометрий
  • Причины возникновения женского бесплодия и лечение
  • Внутриматочная спираль Нова Т
  • Внутриматочная спираль снижает риск возникновения рака матки

Источник: www.med2.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.