Можно ли ставить спираль нерожавшим женщинам


Можно ли ставить внутриматочную спираль нерожавшим женщинам

Внутриматочная спираль – довольно известное средство контрацепции, главным плюсом которого считается продолжительный период использования. Как правило, к такому способу предохранения от нежелательной беременности прибегают ранее рожавшие женщины. Но и многих молодых девушек, еще не познавших радость материнства, интересует вопрос: можно ли ставить спираль тем, у кого ни разу не было родов? В этом вопросе мы попробуем разобраться в сегодняшней статье.

Что такое ВМС

ВМС – это контрацептив длительного срока действия. Он имеет Т-образную форму и выполнен из металла и пластика. Эффект от использования спирали основан на том, что она не позволяет мужскому семени проникать в полость матки. Женщин, прибегающих к подобному методу контрацепции, можно условно разделить на 4 категории:


  1. Те, кто имеет повышенную фертильность.
  2. Те, кто в определенный период времени не готов стать матерью.
  3. Женщины, которые имеют различные болезни, являющиеся противопоказанием к беременности.
  4. Те, чьи мужья являются носителями опасных для плода заболеваний.

Можно ли ставить внутриматочную спираль нерожавшим женщинам

Противопоказания к установке внутриматочной спирали

Использовать ВМС нельзя в следующих случаях:

  • при наличии ранних симптомов беременности
  • если имеются подозрения на онкологические заболевания внутренних половых органов
  • при кровотечениях, причина которых неясна
  • во время воспалительных процессов матки, влагалища или наружных половых органов
  • при наличии внематочной беременности

Не рекомендуется прибегать к подобному средству контрацепции и женщинам, имеющим следующие проблемы:

  • миому матки
  • различные заболевания внутренних половых органов: эндометриоз, эндоцервицит, альгоменорея, меноррагия, гиперполименорея и др.

  • гипоплазию или гиперплазию матки
  • тяжелую степень анемии
  • различные заболевания кровеносной системыМожно ли ставить внутриматочную спираль нерожавшим женщинам
  • хронические воспалительные процессы половых органов
  • аллергию на металл
  • врожденные патологии внутреннего органа: седловидная либо двурогая матка
  • длину полости матки, недостаточную для установки спирали
  • заболевания цервикального канала

Можно ли ставить ВМС нерожавшим девушкам

Очень часто гинекологи отказываются ставить спираль женщинам, ранее не имевшим родов. Это связано, прежде всего, с тем, что после установки контрацептива высока вероятность возникновения нежелательных последствий. Подобные проблемы могут негативно отразиться на репродуктивном здоровье девушки. Поэтому врач в данном случае рассматривает использование ВМС только тогда, когда прочие средства предохранения не подходят конкретной женщине по уважительным причинам.

Вероятность возникновения проблем после установки спирали выше у тех пациенток, которые имеют нарушения менструального цикла, хронические заболевания половых органов, а также у тех, кто ранее не рожал. Даже если средство было введено высококвалифицированным профессионалом, риск появления нежелательных последствий все же присутствует. К таким побочным реакциям можно отнести:

  • боли внизу живота
  • слабые кровянистые выделения или же обильные кровотечения
  • воспаления внутренних половых органов, которые могут впоследствии приобрести хроническую форму

Можно ли ставить внутриматочную спираль нерожавшим женщинам

Отметим, что наличие спирали значительно повышает риск наступления внематочной беременности, а кроме того, ВМС истончает эндометрий и провоцирует возникновение разнообразных заболеваний шейки матки. Все эти факторы могут впоследствии отразиться на репродуктивной функции девушки, сделав ее бесплодной или вызвав определенные проблемы в виде частых выкидышей.

Исходя из приведенной выше информации, сделаем вывод, что ставить ВМС нерожавшим девушкам крайне не рекомендуется. Конечно, каждая женщина вправе решать подобные вопросы самостоятельно, но если вы хотите избежать возможных проблем с деторождением в будущем, попробуйте прибегнуть к другим средствам контрацепции. В современном мире их выбор, к счастью, достаточно велик.

Источник: strana-sovetov.com

Можно ли ставить спираль нерожавшим женщинам?


Как правило, на просьбу женщины установить спираль до родов в большинстве случаев гинекологи отвечают отказом. Но связано это не с трудностью введения ВМС, а с нежелательными последствиями, которые могут отразиться на репродуктивной функции нерожавшей женщины. Большинство специалистов утверждают, что спираль внутриматочная для нерожавших может быть поставлена в случае, если не подходят другие средства контрацепции (что бывает крайне редко) и только после необходимого обследования. И даже установка ВМС опытным врачом — профессионалом не дает гарантии, что осложнений не будет.

Почему внутриматочную спираль для нерожавших женщин не рекомендуется ставить?

Очень часто к моменту начала половой жизни женщины приобретают хронические воспалительные заболевания придатков (яичников и маточных труб), матки, шейки матки и др. У некоторых женщин на фоне гормональных изменений и/или в результате приобретенных заболеваний наблюдаются нерегулярные менструальные циклы. ВМС в полости матки является инородным телом, к которому происходит "привыкание", своего рода адаптация матки. За время этого привыкания вероятно обострение имеющихся хронических заболеваний, которое проявляется возобновлением вновь клинических симптомов сальпингита (воспаление придатков), метрита (воспаление матки), цервицита (воспаление канала шейки матки) и др. Риск воспаления увеличивается еще из-за того, что цервикальный канал на время нахождения ВМС в полости матки всегда немного приоткрыт. Соответственно увеличивается возможность попадания микробов из влагалища в полость матки, придатки и брюшную полость. Воспалительный процесс приводит к необратимым изменениям в тканях и органах половой системы женщины.


Практически все нерожавшие женщины после постановки ВМС отмечают ощутимые, болезные сокращения матки во время менструации иногда даже приводящие к обморочному состоянию. Установленная спираль внутриматочная не рожавшим женщинам способствует обильным, маточным кровотечениям (метроррагиям). В момент постановки спирали для нерожавших есть риск повреждения шейки матки.

И даже, если ВМС успешно "прижилась" в полости матки, ее использование может истончить эндометрий, что будет способствовать выкидышам на разных сроках беременности.

ставят ли спираль нерожвшимВсе перечисленные осложнения, возникающие в результате постановки спирали от беременности для нерожавших, чреваты для женщины возможным бесплодием, которое может привести к тяжелой психологической травме.

На вопрос можно ли поставить спираль нерожавшим следует ответить положительно, но лишь с точки зрения техники введения. Многие женщины, несмотря на вышеперечисленные возможные осложнения, настаивают на своем и ставят себе ВМС. При этом каждая из них в какой-то степени рискует здоровьем.


Тем женщинам, которые желают в ближайшее время забеременеть, целесообразнее использовать альтернативные методы контрацепции: презервативы, оральные контрацептивы, свечи и др. Теперь понятен ответ на вопрос, почему нельзя ставить спираль нерожавшим женщинам и в пользу чего следует сделать выбор.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

Источник: www.zppp.saharniy-diabet.com

ВМС – эффективный способ контрацепции

Данное средство считается одним из самых надежных. Оно защищает от незапланированного зачатия на 95%. Кроме того, присутствие ВМС никак не ощущается женщиной и не причиняет дискомфорта. К тому же такой способ действует на протяжении долгого времени. Однако перед применением данного метода контрацепции многие интересуются вопросом о том, можно ли ставить спираль нерожавшим девушкам и имеются ли противопоказания к установке устройства. Известно, что ВМС применяют в основном женщины, у которых уже есть дети. Однако некоторые представительницы слабого пола, еще не испытавшие счастья материнства, рассматривают такое средство в качестве способа защиты от незапланированной беременности.

Особенности действия


Внутриматочная спираль – это небольшое устройство, сделанное из серебра, золота или меди.

Его помещают в полость матки. Средство препятствует прохождению спермы внутрь этого органа. Если же зачатие все-таки произошло, ВМС не позволяет плодному яйцу прикрепиться, и во время критических дней оно отторгается вместе с менструальной кровью.

Перед установкой данного устройства необходимо пройти осмотр гинеколога и лабораторные анализы. Эти исследования помогут исключить различные патологии. В случае обнаружения инфекций женщине следует сначала пройти терапию, а потом применять такой способ контрацепции. Обычно ВМС используют следующие категории пациенток:

  1. Девушки, обладающие высокой фертильностью.
  2. Женщины, которые не готовы к зачатию в определенный период времени.
  3. Представительницы слабого пола, имеющие патологии, при которых беременность противопоказана.
  4. Наличие у партнера заболеваний, потенциально опасных для зародыша.

Можно ли ставить спираль нерожавшим девушкам? Является ли отсутствие детей противопоказанием к применению средства?

В каких случаях нельзя использовать ВМС?

Данный способ контрацепции нежелателен при наличии следующих состояний:

  1. Присутствия симптомов, свидетельствующих о наступлении беременности.
  2. Подозрения на раковые патологии или доброкачественные опухоли репродуктивных органов.
  3. Кровотечений неясного происхождения.
  4. Трубной беременности.
  5. Патологических процессов в области матки и других органов репродуктивной системы.
  6. Тяжелой формы малокровия.
  7. Индивидуальной непереносимости металлов.
  8. Врожденных дефектов матки.
  9. Патологий цервикального канала.

Отсутствие детей не является противопоказанием к применению ВМС. Тем не менее специалисты не дают однозначного ответа на вопрос о том, можно ли ставить спираль нерожавшим девушкам. Сегодня многие врачи не рекомендуют такой метод контрацепции этой категории пациенток.

Основные причины

Почему девушкам, у которых нет детей, нежелательно применять ВМС в качестве способа защиты от нежелательного зачатия? Во-первых, у таких пациенток есть высокая вероятность развития осложнений, например, повреждений полости матки или ее шейки.

Данное последствие часто приводит к инфертильности. Кроме того, присутствует риск отторжения устройства организмом.

Другие осложнения

На вопрос о том, можно ли ставить внутриматочную спираль нерожавшим девушкам, многие специалисты дают отрицательный ответ. ВМС применяется только в том случае, когда большинство способов защиты от нежелательного зачатия пациентке не подходит. Вероятность появления осложнений выше у женщин, имеющих нерегулярный цикл или хронические патологии репродуктивной системы. Данное устройство может негативно воздействовать на репродуктивное здоровье представительницы слабого пола. В случае использования спирали нерожавшими последствия бывают такими:

  1. Возникновение дискомфорта в нижней части брюшины.
  2. Кровотечения разной интенсивности.
  3. Воспалительные процессы в органах репродуктивной системы. Такие недуги могут перейти в хроническую форму.
  4. Высокий риск трубной беременности.
  5. Истончение внутреннего слоя матки.
  6. Неспособность к зачатию и вынашиванию плода.

С учетом указанной информации ответ на вопрос о том, можно ли поставить спираль нерожавшим женщинам, является скорее отрицательным, чем положительным. Безусловно, каждая девушка имеет право самостоятельно выбирать метод защиты от незапланированной беременности. Однако на сегодняшний день существует большой выбор способов контрацепции.

Многие из них не приводят к таким серьезным осложнениям.

Мнения специалистов

Можно ли ставить спираль нерожавшим девушкам?

Отзывы гинекологов по данному вопросу являются довольно противоречивыми. Одни доктора считают, что для такой категории пациенток применение ВМС абсолютно недопустимо. Другие специалисты полагают, что спираль не принесет вреда организму нерожавшей девушки в том случае, если перед установкой приспособления она пройдет все необходимые обследования (лабораторные анализы биоматериалов, УЗИ репродуктивных органов). Это средство контрацепции употребляется только при отсутствии инфекционных процессов, воспалений и многочисленных абортов в прошлом. Кроме того, иногда представительницы слабого пола, у которых нет детей, имеют истонченные ткани матки. Такие пациентки рискуют получить повреждения полости органа во время установки ВМС.


Даже у тех женщин, которые не испытывают серьезных проблем со здоровьем, применение данного метода контрацепции способно вызвать серьезные последствия. Осложнения нередко приводят к затяжным воспалительным процессам. Такие патологии нежелательны для девушки, если она собирается в будущем стать матерью. Однако в медицинской практике известно немало случаев, когда ВМС устанавливали нерожавшим представительницам слабого пола, и организм пациенток нормально переносил данное средство. Но все же на вопрос о том, можно ли ставить спираль нерожавшим девушкам, нельзя дать положительный ответ. Ведь женщина, которая применяет такой метод защиты от нежелательного зачатия, рискует столкнуться с проблемой бесплодия.

Источник: FB.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.