Последствия уреаплазмы у женщин


Осложнения уреаплазмоза у женщин

Последствия уреаплазмоза у женщин могут быть следующими:

  • воспаление маточных труб или яичников;
  • нарушение проходимости маточных труб, бесплодие;
  • при беременности — повышение риска невынашивания и преждевременных родов.

У женщин инфекция может вызывать:

  • уретрит,
  • воспаление влагалища,
  • воспаление шейки матки

воспаление шейки матки при уреаплазмозе

Так же поражение таких органов как мочеиспускательный канал, влагалище и шейка матки являются обычным явлением при уреаплазмозе, а потому осложнением не считается.

Уреаплазмоз и беременность: последствия

Согласно законодательству, обследование беременных женщин на уреаплазмоз не считается обязательным.

Тем не менее, оно является рекомендованным.

Нет достоверных доказательств негативного воздействия уреаплазмы на развитие плода.

Однако в настоящее время многие специалисты утверждают, что уреаплазмоз может стать причиной:

  • выкидыша;
  • преждевременных родов;
  • многоводия;
  • задержки внутриутробного развития плода.

Насколько опасен уреаплазмоз при беременности?

Последствия для ребенка редко бывают тяжелыми.

В основном уреаплазмоз протекает скрыто, длительно живет в организме и не провоцирует никаких симптомов.

В редких случаях она вызывает поражение дыхательных путей.

В том числе уреаплазма может вызывать у новорожденного ребенка пневмонию.

Последствия для ребенка при уреаплазмозе

Последствия самолечения уреаплазмоза

Некоторые мужчины и женщины пытаются самостоятельно лечить уреаплазму после ее выявления в ходе диагностических исследований.

Это нецелесообразно по нескольким причинам:

  • неизвестно, показано ли вам вообще лечение
  • если воспалительный процесс присутствует, не факт, что он вызван только одним возбудителем;
  • при подборе неправильного метода лечения, неэффективного препарата, некорректной дозы или терапевтического курса, увеличивается вероятность осложнений;
  • возможно развитие устойчивости инфекции к препаратам, что затрудняет дальнейшее лечение.

В силу этих причин лечиться рекомендуется только под контролем врача венеролога.

При обнаружении уреаплазмы в анализах или любых симптомах уреаплазмоза обращайтесь к автору этой статьи — венерологу, урологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Источник: kvd-moskva.ru

Что такое уреаплазма

Уреаплазма — это условно-патогенный микроорганизм, проявление болезнетворных свойств которого происходит при определенных условиях.

Особенность данного микроорганизма в том, что у него нет клеточной оболочки, поэтому вылечить уреаплазму с помощью антибактериальных препаратов сложно, так их действие основано на повреждении клеточной мембраны.

уреаплазма

Так ли важно лечить уреаплазму

Уреаплазма обнаруживается в мочеполовом тракте у 75%-80% (по некоторым данным) здоровых женщин. Поэтому она однозначно относится к условно-патогенной флоре. Если при регулярном осмотре, проводимом вашим гинекологом, по результатам ПЦР у вас обнаружена уреаплазма, не стоит сразу начинать лечение. Повторюсь, уреаплазма – нормальная флора человеческого организма.

Когда стоит обратиться к врачу

В лечении нуждаются только те женщины, у которых носительство уреаплазмы сопровождается симптоматикой и жалобами, и в том случае, когда все другие, наиболее вероятные возбудители воспалительного процесса исключены (например, хламидия, трихомонада, гонорея, микоплазма).

Что может беспокоить женщину (симптомы):


  • Слизисто-гнойные выделения из половых путей.
  • Зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании.
  • Дискомфорт или боль в нижней части живота.

Оговорюсь сразу, что в таком случае недостаточно просто сдать ПЦР анализ (берут соскоб или мазок из шейки матки) на обнаружение уреаплазмы. При использовании такой качественной методики в результате мы получаем только 2 варианта ответа: отрицательный или положительный (обнаружено или не обнаружено). Положительный результат говорит о наличии выделяемого микроорганизма в образце, отрицательный – об отсутствии. Для дальнейшего индивидуального подхода может быть использован количественный анализ, благодаря которому врач сможет понять, сколько микроорганизмов находится в организме человека. В случае с уреалазмой, количество бактерий должно превышать показатель 10 в 4 степени. Но к сожалению, результаты применения методики количественного определения уреаплазмы и клинической значимости этих результатов до сих пор обсуждаемы. В любом случае, по результатам врачу необходимо провести анализ — посев уреаплазмы и определить чувствительность к антибактериальным препаратам. Только после этого и при наличии жалоб начинают лечение.

Уреаплазма и беременность


Несмотря на многочисленные споры о влиянии уреаплазмы на течение и исход беременности, до сих пор нет единого мнения относительно тактики лечения данной группы женщин. Ранее этот микроорганизм «обвиняли» в преждевременных родах, в самопроизвольных выкидышах. Исследования на сегодняшний день опровергли вышесказанное. Например, эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, 2010) не считают доказанной этиологическую роль и клиническое значение уреаплазм. При сочетании же уреаплазмы с другими инфекционными возбудителями (хламидия, трихомонада, гонорея, микоплазма) антибактериальное лечение необходимо! И проводить его нужно с учетом чувствительности вышеуказанных микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Рутинное скрининговое обследование беременных женщин на уреаплазму не проводят.

В завершение хочу сказать, бояться уреаплазмы не нужно. Запомните, лечение ваш гинеколог должен проводить только с учетом всей клинической картины, а не на основании обычно проведенных анализов.

Материал подготовила Кузина Анастасия Вадимовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики.

Для записи на консультацию к гинекологу позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом online-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

Источник: familydoctor.ru

Уреаплазма парвум


Для нее характерны смазанные симптомы. Уреаплазма парвум в ПЦР анализах мазка часто обнаруживается в сочетании с трихомонадами, гарднереллами, хламидиями, что затрудняет решение вопроса о роли их как основной причины заболевания или сопутствующей агента, усиливающего патологический процесс.
 

Уреаплазма уреалитикум

Менее агрессивная бактерия, склонная к постоянному обитанию на слизистой здорового человека. Возможность развития воспалительного процесса, вызванного данным видом инфекции, появляется лишь при падении общего иммунитета организма. Уреаплазмы уреалитикум имеют слабо выраженную мембрану, благодаря чему легко внедряются в слизистые оболочки половых органов и мочевыводящих путей.

Но в то же время самая безобидная уреаплазма уреалитикум при беременности является более опасной: это единственный вид уреаплазм, проникающий через плацентарный барьер и представляющий реальную угрозу для будущего ребенка. Иногда обе разновидности, уреалитикум и парвум, существуют совместно на одной территории. В таких случаях в лабораторных анализах используют термин "Ureaplasma species".
 

Фото уреаплазм

 

Симптомы уреаплазмоза у женщин

Женщины чаще всего являются носителями, а мужчины заражаются уреаплазмозом половым путем.


сле бессимптомного периода, длящегося от нескольких дней до 1 месяца, появляется легкое жжение и зуд в области мочеиспускательного канала, позже добавляется необильные слизистые выделения из мочевых путей. Выходное отверстие уретры склеивается гнойными выделениями. Моча мутнеет. Интересен механизм воспаления уретры: бактерия продуцирует фермент, расщепляющий мочу, этот же фермент вызывает массовую гибель клеток, выстилающих канал изнутри. От этого появиться специфический "мочевой" запах.

Запах мочи из влагалища

У здоровой женщины железы влагалища регулярно продуцируют выделения со специфическим запахом, который обычно не вызывает отвращения, скорее у большинства мужчин, наоборот. При изменениях состава микрофлоры и повышенном количестве уреаплазм парвум и уреаплазмы уреалитикум они приобретают т.н. "запах мочи", иногда ощущаемый на расстоянии оот интимного места девушки.

Варианты течения процесса:

  • свежий (острый, подострый, вялотекущий) и
  • хронический, для которого характерны малосимптомное течение и давность заболевания свыше 3-х мес.

Схема органов-мишений при уреаплазмозе

Для развития уреаплазмоза у женщин большое значение имеет не столько сам факт наличия или отсутствия уреаплазмы, сколько широта и массивность ее распространения в организме, и состояние иммумнитета.
 

Источник: women-health-center.moscow

Уреаплазмоз: передача


Как правило, заражение уреаплазмозом происходит во время половых контактов или при родах от матери к ребенку. Бытовым способом заразиться практически нереально. Также стоит выделить орально-генитальные контакты. При них опасность заражения особенно высока. При вертикальной передаче уреаплазмоза заражение происходит мгновенно. При половых контактах есть инкубационный период. Он составляет около двух недель.

Современная медицина подтверждает, что более пятидесяти процентов женщин на земле являются носителями и могут передавать уреаплазмоз половым партнерам и детям. У мужчин это заболевание встречается гораздо реже.

Уреаплазмоз: симптомы (признаки)

Вопрос о том, нужно ли лечить уреаплазмоз, касается, прежде всего, наличия его последствий. К таким может относиться уретрит или другие заболевания мочеполовой системы.

Тем не менее, не стоит ждать, когда заболевание уреаплазмоз перейдет в подобную стадию. Присматривайтесь к своему организму, и сможете определять симптомы уреаплазмоза на самой ранней стадии.

У женщин признаки уреаплазмоза – выделения из влагалища, зуд в интимных местах, тянущая боль в районе мочевого пузыря и болезненные ощущения при мочеиспускании. Также в до статочно большом количестве случаев признаки уреаплазмоза – это эндоцервицит или цистит. Что касается уреаплазмоза у беременных, то он может привести к инфицированию полости матки, а также нарушению развития плода. Соответственно, у ребенка, который был заражен таким образом, симптомы уреаплазмоза – нарушения дыхательной функции с самого момента рождения.


У мужчин все немного иначе. Это и мутные выделения, появляющиеся периодически из мочеиспускательного канала, и жжение, ощущающееся в нем же.

Однако, как мы говорили и раньше, достаточно долгое время уреаплазмоз (заболевание) протекает абсолютно бессимптомно. И единственный способ узнать, нужно ли вам лечить уреаплазмоз – вовремя проходить профилактические обследования у врача.

Приведем список болезней, которые косвенно или прямо являются признаками уреаплазмоза:

  • воспаление мочеиспускательного канала (у мужчин и женщин);
  • воспаление мочевого пузыря;
  • эндометриоз;
  • артрит (инфекционный подвид);
  • преждевременные роды (касается уреаплазмоза у беременных);
  • хориомнионит;
  • пневмония;
  • эрозия шейки матки;
  • баткриемия.

Все эти заболевания могут быть вызваны именно этой бациллой, поэтому вам стоит внимательно следить за своим здоровьем, и при малейшем подозрении – обращаться к врачу, который и ответит вам на вопрос «нужно ли лечить уреаплазмоз».

Диагностика уреаплазмоза


На сегодняшний день существует несколько наиболее популярных методов выявления заражения уреаплазмозом. Среди них культуральный является самым точным. Его суть состоит в проведении посева на специальную среду, где возбудитель заболевания (уреаплазмоз) растет до состояния, когда он может быть идентифизирован.

Следующий метод – полимеразноцепная реакция. Ее суть состоит в определении ДНК бацилл. Может помочь определить заболевание даже на ранней стадии, когда о симптомах уреаплазмоза еще не идет и речи.

В качестве материала для анализов берется мазок из мочеиспускательного канала, прямой кишки, а также половых органов.

Нужно ли лечить уреаплазмоз?

Вопрос в последнее время становится все актуальнее. Так как распространяется он в основном именно среди молодых людей, которые ведут активную сексуальную жизнь. Да, у многих носителей заболевание уреаплазмоз протекает абсолютно бессимптомно на протяжении всей жизни. И в то же время, передача уреаплазмоза начинает носить действительно эпидемиологический характер по всему миру.

Как правило, врачи говорят, что вне зависимости от наличия или отсутствия признаков уреаплазмоза, его стоит лечить. Особенно это касается тех пар, которые планируют пополнение.

Пути лечения уреаплазмоза

Принцип лечения достаточно прост и в чем-то схож с венерической болезнью «Хламидиоз». Если мы говорим о хроническом течении, то максимальный эффект дают иммуностимуляторы. Также врачи не отвергают антибиотики при уреаплазмозе. Они могут приниматься как перорально, так и внутривенно.

Источник: www.probirka.org


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.