Трихомониаз выделения у женщин


Из всех недугов, которые передаются во время соития, трихомониаз – наиболее распространенный. Основным симптомом заражения вагинальными трихомонадами являются выделения при трихомониазе. Если физиологические бели, которые присутствуют у здоровых людей, прозрачные или бело-желтые, без запаха, то в случае заражения трихомонадами выделения иные. Поэтому при наличии отклонений в цвете и консистенции, а также появлении запаха выделения, их обильности, следует в обязательном порядке обратиться к врачу, чтобы выявить вовремя причины появления таких выделений.

Проявления трихомониаза

трихомонада

 

Как у женщин, так и у мужчин трихомоноз может протекать без симптоматики. Именно бели могут стать иногда единственным краткосрочным симптомом, который может насторожить человека. Выделения возникают в случае поражения уретры – мочеиспускательного канала, или влагалища. В зависимости от того, какие органы поражены, симптоматика воспаления мочеполовой системы может быть различной.

Поражение уретры


В этом случае у женщин возникают болевые ощущения, резь во время мочеиспускания. Кроме того, учащаются позывы к мочеиспусканию. Боли усиливаются во время полового акта, при этом вызывая дискомфорт.

Возможны боли тупого, ноющего характера в самом низу живота. Боль отдает в область спины. Появляется сильный зуд, жжение в половых органах, коже вокруг них. Как кожа, так и слизистая вульвы отечные, внушительно покрасневшие. При этом слизистая влагалища, шейки матки неизменена.

У мужчин трихомонадный уретрит – наиболее частая патология, вызванная этими возбудителями. Отекают и воспаляются губки мочеиспускательного канала. С течением времени возникающие выделения из уретры могут полностью исчезнуть.

Выделения у женщин

пенистые выделения

  1. При этом заболевании бели у женщин зеленовато-желтого или белого, а может быть серого цвета.
  2. Их консистенция пенистая.
  3. Достаточно часто они имеют специфический рыбный запах, могут разъедать слизистые, а также кожные покровы гениталий.

Пенистость белей объясняется способностью трихомонад выделять углекислый газ. Она связана с влагалищным дисбактериозом – при этом на фоне нарушения баланса микрофлоры бурно развиваются анаэробные бактерии, которые способны продуцировать газ, вспенивающий образуемые трихомонадной инфекцией выделения. У женщин выделения из влагалища могут быть кровянистыми – розовыми или коричневыми, они тоже могут пениться.


Трихомониаз выделения у женщин

В зависимости от того, насколько много белей, становится возможным определить, в какой форме протекает болезнь. При острой форме инфицирования бели из половых путей:

  • обильные;
  • пенистые;
  • с неприятным специфическим запахом.

Что касается хронического течения недуга, в этом случае:

  • выделения более скудные;
  • усиливаются после менструаций или перед ними.

Выделения у мужчин

болит промежность у мужчины

У представителей сильного пола выделения при трихомониазе проявляются следующим образом:

  • они белые, прозрачные или сероватые;
  • бели у мужчин редко пенистые;
  • скудные эпизодические выделения появляются у мужчин по утрам в виде шаровидной капли.

Каплевидные выделения у мужчин – классический симптом трихомониаза у представителей сильного пола. Выделение слизи или гноя из уретры дополняется жжением, а также болями во время мочеиспускания. После этого инфекция из уретры переходит на предстательную железу, где начинается воспалительный процесс, возникает простатит. После этого инфекция переходит на семенные пузырьки.

Что усиливает симптоматику

  1. Употребление спиртного и острых лакомств.
  2. Неправильный прием антибиотиков.
  3. Месячные.
  4. Сезонные инфекции.
  5. Другие венерические недуги.
  6. Обострения болезней внутренних органов хронической формы.

Почему трихомониаз опасен

бесплодие

При наличии хронической формы трихомониаза у женщин возможны серьезные последствия.

  1. Развивается бесплодие на фоне хронического воспаления в области маточных придатков, непроходимость маточных труб.
  2. Наблюдаются характерные половые расстройства – аноргазмия, фригидность.
  3. При беременности возможен выкидыш, преждевременные роды.
  4. В области шейки матки появляются злокачественные новообразования.

Кроме того, трихомонады – предвестники развития сладкой болезни, мастопатии и аллергий. То же касается онкозаболеваний в области женской половой системы.

Самостоятельное обследование


Для того чтобы определить инфекцию в самом начале заболевания, следует исследовать характер выделений. Возможно, в них присутствуют воздушные пузырьки. Должно насторожить набухание стенок влагалища у женщин. То же касается шейки матки. На их поверхности появляются пятна красного цвета – это признак воспалительного процесса, раздражения.

В любом случае при наличии подобных изменений следует пройти диагностику в медицинском центре женского здоровья или обратиться в клинику. Специалист исследует образец выделений с использованием микроскопа. Очень важно вовремя начать лечение болезни, в противном случае возможны серьезные последствия, боли станут интенсивнее, со временем возможно даже бесплодие.

Источник: intimnyjotvet.ru

Сведения о возбудителе

Влагалищная трихомонада имеет грушевидную форму. На переднем конце возбудителя находится несколько свободных жгутиков, с помощью которых она передвигается.

К особенностям заражения у женщин относится то, что трихомонада не размножается во влагалище при нормальном (4-5,5) и щелочном (>7) pH, который характерен для периода до и после менструаций. Также не подходящим для развития бактерий является влагалище девочек и пожилых женщин.

Благоприятные условия для трихомонады – это безкислородная среда с pH 5,9-6,5 и температурой 35-37 градусов Цельсия.

Пути заражения у женщин


У женщин путь передачи всегда половой. Вероятность заражения при контакте с больным партнером очень высока.

мужчина и женщина в постелиВнеполовое заражение встречается крайне редко, потому как трихомонады существуют во внешней среде крайне непродолжительное время.

Описаны только единичные случаи у девочек (через грязное белье, предметы гигиены, медицинские инструменты).

Возможно также инфицирование ребенка от больной матери во время рождения (вертикальный путь).

Ректальные и орогенитальные способы к инфицированию не приводят, потому что влагалищные трихомонады не выживают в полости рта и прямой кишке.

Как проявляется болезнь?

Инкубационный период при трихомониазе составляет 7-14 дней. У женщин преобладает трихомонадный кольпит (поражение слизистой оболочки влагалища).

Самые первые признаки поражения:

  • зуд в области половых органов;
  • жжение во влагалище;
  • болевые ощущения внизу живота;
  • резь при мочеиспускании.

Симптомы могут распространяться и на промежность, половые губы, прилегающие части бедра. В некоторых случаях зуд настолько сильный, что женщина не может нормально спать и работать. Потому присоединяется раздражительность, нервозность и другие депрессивные проявления.

Следующий диагностический признак – выделения из влагалища. Они пенистые, серо-желтого цвета, имеют резкий неприятный запах.

Фото. Проявление симптомов трихомониаза у женщин:

Виды трихомонадного кольпита у женщин:


  • простой – стенки влагалища красные, отечные. Выделения молочного цвета, пенистые (потому что трихомонады выделяют углекислый газ), вязкие;
  • гранулезный – стенки покрыты зернистым налетом. Точки красного цвета, при надавливании их окраска бледнеет. Если болезнь существуют длительно, воспаленные точки могут превратиться в сосочки, из которых затем образуются остроконечные кондиломы;
  • макулезный – стенки влагалища и шейки матки покрываются пятнами. Они состоят из расширенных капилляров, которые легко рвутся при надавливании и кровоточат. При затяжном течении появляются кондиломы в виде «язычков»;
  • хронический кольпит – основной признак воспалительного процесса – бели после месячных и разъедающие выделения из влагалища. Хронизация трихомониаза возможна при неправильном лечении острого процесса. Тогда повторная терапия может затянуться на целый год.

Трихомонадный уретрит у женщин встречается редко. Он не имеет каких-либо особенностей и протекает со стандартными симптомами (зуд, жжение при мочеиспускании). Интенсивность неприятных ощущений зависит от степени воспаления.

Особенности заболевания


беременная женщина на приеме у врачаУ беременных женщин трихомониаз протекает как многоочаговое заболевание.

Воспаление распространяется не только на наружные половые органы, но и захватывает влагалище, шейку матки, уретру.

Если вначале болезнь существует бессимптомно, то с течением беременности клиника становится более яркой.

У девочек трихомонады поражают влагалище и половые губы. Главный симптом, указывающий на заболевание, — обильные выделения, которые раздражают промежность и складки паховой области.

Диагностика патологического процесса

При появлении неприятных симптомов женщине стоит обратиться к гинекологу или дерматовенерологу.

Во время осмотра врач обнаруживает покраснение входа во влагалище, малых половых губ, клитора и мочеиспускательного канала. Все стенки влагалища отечны, рыхлые, могут кровоточить при касании. Наблюдает усиление образования жидкости во влагалище. Выделения могут быть серозными, гнойными и даже кровянистыми.

Чтобы подтвердить диагноз, необходимо взять мазок из влагалища и уретры и провести его микроскопический анализ или повес на питательную среду. Для точности результата тест необходимо повторить два раза.

Лечение


много таблетокТерапия заболевания обязательно проводится одновременно у обоих половых партнеров, даже если трихомонады у одного из них не высеваются. На время лечения и контроля половая жизнь запрещена.

Во время острого и подострого процесса используется общая терапия (лекарства в виде таблеток принимаются внутрь).

Если болезнь хроническая, либо протекает с осложнениями, нужно присоединять местное лечение.

Существуют следующие терапевтические схемы:

  1. Метронидазол (аналоги –Трихопол, Розекс, Флагил): по 250 мг дважды в день в течение 10 дней;
  2. Метронидазол: 4 дня по 250 мг 3 раза в день, затем 4 дня по 250 мг 2 раза в день;
  3. Тот же препарат: первый день 500 мг 2 раза, второй день – 250 мг 3 раза, затем в течение 3 дней 250 мг дважды в день;
  4. Тинидазол (Ципролет) – 2 г однократно;
  5. Атрикан – по 250 мг дважды в день в течение 4 дней;
  6. Наксоджин – 500 мг 2 раза в день в течение 6 дней;
  7. При хроническом и осложненном течении Метронидазол: первый день – 750 мг 4 раза, второй день – 500 мг 4 раза. Затем перерыв.

вагинальная свечаПосле начала основного лечения, женщинам можно проводить спринцевания или травяные ванночки (цветки ромашки, шалфей).

Дополнительно для местной терапии применяют суппозитории, такие как Клион Д, Гиналгин, Метронидазол (1 влагалищная таблетка в течение 10 дней).

 

Контроль лечения проводят через 7-10 дней после принятия последнего препарата, а затем повторяют два раза в течение месяца.

Профилактика


взятие мазка на приеме у гинекологаПрофилактика трихомониаза направлена на своевременное выявление зараженных трихомонадами.

Потому у женщин обязательно проводят профилактические гинекологические осмотры каждый год. При выявлении заболевших, им предлагают пройти полное обследование и назначают лечение.

Трихомониаз легче предотвратить, чем вылечить. Потому основная мера профилактики – избегать случайных половых связей, а также использовать барьерные методы контрацепции (презервативы).

Источник: ipppwiki.ru

Как можно заразиться?

Главное условие предотвращения заражения – гигиеническая чистота тела и души: избегайте беспорядочных половых контактов, поскольку передача трихомониаза через сперму – это самая частая причина заболевания.

Однако существуют и другие способы передачи инфекции от мужчин к женщинам, от женщин детям, поскольку трихомонады способны длительное время активно жить в биологических (выделенных носителем болезни)жидкостях: слюне, влагалищной жидкой секреции, моче. Основные пути заражения трихомониазом таковы:


  1. Незащищенный контрацептивами интимный контакт с больным человеком: классический вагинальный мужчины с женщиной, оральный, анальный, гомосексуальный.
  2. Бытовое контактное заражение через загрязненное трихомонадами белье (салфетки, полотенца, прокладки), сиденье унитаза, края ванной, если на поверхности предметов есть зараженное выделяемое из влагалища женщины либо сперма мужчин во влажном состоянии. При высыхании биожидкостей паразиты погибают (через час-полтора).
  3. В человеческой слюне и слизи простейшие паразиты сохраняют жизнеспособность до 2 суток, поэтому заразиться можно не только при поцелуях с носителем трихомониаза, но и если питаться одновременно с одной ложки, вилки, чашки, пока не высохла на них жидкость изо рта больного. Риск внедрения паразитов в слизистые рта возникает при использовании чужой зубной щетки.
  4. От мамы к ребенку трихомониаз переходит в процессе родов, если женщина игнорировала посещения врача при беременности. Или передается через грязные руки.

Редко, но трихомониаз у женщин появляется во время посещения захолустной больницы, если там нет одноразовых инструментов для обследования влагалища, недостаточная санобработка поверхностей кресла, кушетки.

Отличительные симптоматические проявления

Изначально после заражения болезнь обнаружить не всегда возможно: инкубационный период может длиться более недели-двух. Затем возникают следующие характерные симптомы у женщин:

  • Учащение позывов в туалет и появление болезненных ощущений в процессе мочеиспускания.
  • Жжение, зуд, резь в области влагалища, анального отверстия.
  • Образование пузырьков, эрозий, гиперемия, отечность на слизистых половых органов. При оральном заражении трихомониазом выявляются признаки стоматита во рту.
  • Боль при соитии.
  • Общее недомогание: температура, слабость.
  • Тянущие боли в нижней области спины, живота.

Болезненные ощущения и зуд могут отсутствовать, но практически всегда при заражении у женщин проявляются явные отличительные признаки: истечение белей из влагалища.

Какие выделения характерны?

При внедрении трихомонад в клетки тела для уничтожения чужеродных микроорганизмов моментально активизируется иммунная защита организма. Выделения у женщин – это смесь слизи, растворенных в ней гниющих паразитов, исторгаемых ими токсинов, а также погибших в борьбе с трихомонадами лейкоцитов, макрофагов. Чем сильнее воспалительный процесс, тем отвратительнее аромат загнивающей рыбы.

Отличительные признаки белей при трихомониазе, фото выделений:

  • Густая белая слизь характерна для начала трихомониаза, не отягощенного присоединением болезнетворных бактерий, однако может свидетельствовать об одновременном заражении грибком кандида.
  • Пенистые выделения бело-желтые либо с зеленоватым оттенком, появляются в случае гнойного течения трихомониаза. Возможно дополнительное заражение гонококками, стрептококками, стафилококками.
  • Разноцветные выделения (розовые, желтые, белые) водянистой, вязкой консистенции возникают при хроническом трихомониазе с развитием обширных очагов эрозий, в связи с бактериальным инфицированием либо проникновением в клетки хламидий.
  • Гнойные плотные зеленые выделения свидетельствуют о массовом поражении слизистых влагалища трихомонадами и гонококками одновременно.
  • Бели с коричневым оттенком обусловлены наличием погибших эритроцитов. Могут быть показателем проникновения инфекции в полость матки.

Во всех случаях трихомониаз у женщин характеризуют влагалищные выделения, отличающиеся отталкивающим (вначале слабым, затем усиливающимся) запахом разлагающейся сельди, однако в случае дополнительного заражения кандидозом добавляется аромат прокисшего кефира. А присоединение к трихомонадам гонококков характеризуется зловонием гниющей плоти, как при гангрене, незаживающих огнестрельных ранах или пролежнях. После лечения выделения исчезают.

Нельзя пустить трихомониаз на самотек, иначе последствия могут быть плачевными как для женщин, так и мужчин: распространение гнойной инфекции по всему организму, бесплодие либо рождение физически и умственно неполноценных детей.

Даже если не наблюдаются характерные симптомы заражения трихомонадами, не поленитесь пройти обследование у гинеколога, уролога в случае ухудшения здоровья в виде необычных влагалищных выделений, внезапного появления рези в процессе мочеиспускания, а также образования зудящих пузырьков, эрозий на слизистых половых органов либо рта.

Источник: TrutenStop.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.