Впч чем опасен для женщин


Что такое вирус папилломы человека и чем он опасен

На самом деле, вирус не один — их много, до 200 видов HPV . Большинство вирусов папилломы человека (ВПЧ) безопасны. Однако примерно 40 из них с удовольствием атакуют половые органы людей, а как минимум 14, по данным Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки ВОЗ, являются онкогенными, то есть могут спровоцировать рак.

Чаще всего страдают женщины. Именно ВПЧ в 70% случаев становится причиной рака шейки матки — второго по распространённости вида злокачественных опухолей среди женщин развитых стран. Но мужчины тоже в зоне риска: вирус папилломы человека может запускать онкологию заднего прохода, полового члена и ротоглотки.

Какой из видов ВПЧ — онкогенный или нет — достался вам, с ходу и не определишь. Но то, что он у вас есть, — это практически наверняка. По информации HPV. Fast Facts Американской ассоциации сексуального здоровья, примерно 80% людей, ведущих половую жизнь, инфицированы.

Вирус папилломы человека — самая распространённая инфекция, передаваемая половым путём.


Примечательно, что большинство жертв ВПЧ даже не догадываются, что заражены. По объективным, впрочем, причинам.

Каковы симптомы вируса папилломы человека

ВПЧ — штука коварная. Часто он вообще никак не проявляется. Иногда признаки возникают спустя много лет Генитальная ВПЧ-инфекция — информационный бюллетень центра по контролю и профилактике заболеваний после заражения. Так что сложно определить, когда именно в организм проникла инфекция.

Самый очевидный (но не обязательный) симптом — появление наростов на коже любой части тела. Папилломы, кондиломы, бородавки — это всё ВПЧ.

К счастью, чаще всего в течение года-двух они проходят сами собой и не несут опасности для здоровья. Но если симптомы ВПЧ упорно не исчезают и особенно если папилломы и бородавки появились на половых органах или в области рта и горла, необходимо обязательно проконсультироваться с терапевтом, гинекологом или урологом.

При затянувшейся хронической форме ВПЧ может привести к изменениям клеток, которые со временем превращаются в злокачественные. От заражения до развития рака в среднем проходит 10–20 лет.

Как лечить вирус папилломы человека

К сожалению, не существует лекарства от самого вируса. Терапия сводится к устранению симптомов и борьбе с возможными последствиями ВПЧ — предраковыми и раковыми состояниями.


Бородавки и папилломы, как правило, физически удаляют разными методами. Выбрать наиболее эффективный и безопасный вам поможет врач — дерматолог, гинеколог, уролог или ЛОР (если речь о наростах в области ротоглотки).

Предраковые и раковые состояния тоже можно вылечить — тем успешнее, чем раньше обнаружено заболевание. Поэтому ВОЗ рекомендует всем женщинам старше 30 лет делать регулярный Пап-тест Human Papillomavirus (HPV) Test — при осмотре гинеколога сдавать мазок, который поможет выявить предраковые изменения слизистой шейки матки. Как правило, достаточно проходить процедуру раз в пять лет. Но если врач считает, что в вашем случае необходимо чаще, прислушайтесь к его мнению.

Для мужчин скрининги не рекомендованы HPV and Men — Fact Sheet . Только не забывайте обязательно обращаться к врачу, если вдруг заметите что-то необычное — болезненность, нарост, опухоль — в районе половых органов, заднего прохода или ротоглотки. Регулярный осмотр у уролога (для мужчин старше 40 лет — желательно не реже раза в год) снизит риск пропустить что-то действительно серьёзное.

Как не заразиться вирусом папилломы человека

ВПЧ — то заболевание, которое легче предотвратить, чем лечить. Самый надёжный способ сделать это — вакцинироваться. Но есть нюанс. Прививка наиболее эффективна лишь в том случае, если организм ещё никогда не сталкивался с вирусом. Поэтому ВОЗ рекомендует вакцинировать детей в возрасте 9–14 лет, до начала половой жизни. Идеально — 11–12 лет.

Если вы не успели сделать прививку вовремя, вакцинироваться можно до 21 года (для юношей) и до 26 лет (для девушек).


Чтобы снизить HPV infection риск заражения ВПЧ в более старшем возрасте:

  • старайтесь заниматься сексом только с одним проверенным партнёром;
  • избегайте интима с теми людьми, у которых есть кто-то, кроме вас;
  • используйте презервативы;
  • будьте особенно осторожны, если у вас ослабленная иммунная система (например, диагностирован ВИЧ);
  • бросьте курить — курение может ускорить развитие рака шейки матки и других онкологических заболеваний;
  • укрепляйте иммунитет.

Источник: Lifehacker.ru

Опасность вируса для женщин

На сегодняшний день, медикам известно более 150 типов папилломавируса. Все известные типы ВПЧ принято разделять на три вида:

  • не вызывающие раковые образования;
  • способные с низким уровнем вероятности вызвать рак;
  • с высокой вероятностью вызвать появление злокачественных опухолей.

Как становится понятно, особенно опасный третий вид вирусов, поскольку он может быть причиной развития рака половых органов, в частности, рака шейки матки у женщин. К такому типу относятся наиболее онкогенные четыре известных: 16, 18,6, 11. Опасность еще заключается в том, что они быстро прогрессируют.


Вирус папилломы человека вызывает бородавки, папилломы, остроконечные кондиломы на половых органах и дыхательных путях. Они могут выглядеть по-разному: как плоские мозоли, как остроконечные наросты, быть похожими на кустистое разрастание, или выпуклые пятна.

Если наросты находятся в таких местах, где легко травмируются, то они вызывают физический дискомфорт, открываются язвами и даже кровоточат. Все это может способствовать развитию прогрессирующих заболеваний кожи.

Но особо опасна разновидность вирусов, что вызывают рак женских половых органов: шейки матки, влагалища, вульвы, анального отверстия.

Группа риска и вероятность осложнений

По данным медицинских исследований на сегодняшний момент носителями вируса являются почти 80-90% населения. Поэтому существует очень большая возможность заразиться. Но чем опасен вирус папилломы человека у женщин? Особенно рискуют представительницы прекрасного пола, у которых:

  • половая жизнь началась очень рано;
  • часто меняются половые партнеры, и периодически бывают незащищенные контакты;
  • запущенные воспалительные процессы половых органов, есть ИППП;
  • слабая иммунная система;
  • период беременности, аборты;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • чрезмерное употребление алкоголя и курение.

В зоне риска находятся и грудные дети, поскольку мать может заразить ребенка во время родов.

пробирка с кровью на впчРазновидностей папиллома вируса существует много, и не все из них опасны. Однако онкогенные типы способны влиять на развитие раковых образований.

Тем не менее, стоит понимать, что просто наличие вируса папилломы в организме женщины не означает начало развития рака, и еще то, что если обнаружена инфекция, то скоро начнет развиваться недуг.

По данным врачей, развитие опухоли начинается, обычно, лет через 15-20 после заражения и то при благоприятных условиях для развития ВПЧ. Только один из трех носителей может действительно заболеть, а для развития опухоли должен понизиться естественный защитный барьер от рака.

На снижение природной защиты от опаснейшего недуга влияют:

  • слишком большое количество свободных радикалов, то есть молекулы, повреждающие ДНК клеток;
  • частое курение;
  • снижение иммунитета;
  • редкое пребывание на свежем воздухе и солнце;
  • заболевания нарушения обмена веществ, такие как диабет, гормональные сбои;
  • усиленная работа;
  • наличие токсинов и шлаков в организме, потребление вредных продуктов.

При отсутствии этих факторов, можно снизить риск развития злокачественного образования.

Рекомендуем почитать:

  1. ВПЧ 52 типа у женщин
  2. Эпиген от папиллом
  3. Папилломы во влагалище

Связь папилломавируса и рака

Высокий онкогенный вид ВПЧ способствует развитию предраковых образований в клетках, и в результате, возникновению опаснейшего недуга половых органов, таких как: шейка матки, влагалище, вульва, пенис. По данным врачей практически у всех заболевших раком, выявили наличие ВПЧ. Особенно опасны 16 и 18 типы.

Поскольку в зоне риска большое количество человек, то, чтобы избежать неприятных последствий нужно периодически проходить обследование: цитологию, кольпоскопию, ПЦР на ВПЧ, его типы. Наблюдая за поведением вируса, вы сможете его контролировать, и вовремя заметить неладное, начать своевременное излечение.

Чаще других развивается рак шейки матки. При заражении человека, вирус не сразу «идет в наступление». Папилломавирус нескоро приводит к развитию болезни. Между заражением и перерождением вируса в злокачественную опухоль, может пройти несколько месяцев или даже лет. Сначала, возникает дисплазия шейки матки, если ее не лечить и запустить ее то, она переродиться в злокачественное образование. Поэтому исследования могут помочь обнаружить инфекцию, даже если внешних проявлений нет, после чего следует начать своевременное лечение.

Что делать в случаях, когда у вас обнаружили ВПЧ?

Прежде всего стоит показаться врачу, в самом начале остроконечные кондиломы, могут быть не очень заметны. Для определения наличия вируса применяются все современные методы:

  • кольпоскопия;
  • цитология мазков со стен влагалища и шейки;
  • ПЦР исследование, оно позволит узнать о наличии или определит тип.

опасность впч для женщиныНе стоит впадать в панику, если у вас диагностировали папилломавирус. Нужно определить какой вид (штамм) конкретно у вас, и какое количество, насколько он активен.

Целиком и полностью избавиться от инфекции невозможно, но можно помочь организму подавить ее, и предотвратить развитие опасных заболеваний.

Вылечить папилломавирус, удалив бородавки или кондиломы, — нельзя.

Прежде, чем приступать к удалению, необходимо проведение противовирусной терапии. Лечащий врач назначает противовирусные препараты. Их работа заключается в стимулировании организма вырабатывать интерфероны, которые естественным способом уничтожают инфекцию в организме.

Дополнительно следует уточнить, что необходимо усиливать природную защиту организма от рака, а в этом помогут микроэлементы: цинк, селен, магний и железо.

При наличии сопутствующих заболеваний ИППП, эрозии шейки матки, нужно ко всему заняться их лечением. Как известно, одним из факторов, способствующих развитию рака является ослабление иммунитета, поэтому лечащим врачом назначаются иммуностимулирующие препараты.

И, наконец, нужно удалить появившиеся наросты. Для этого существуют много методов:

  • радиоволновое удаление;
  • криотерапия;
  • ультразвуковое иссечение;
  • электрокоагуляция.

После курса вылечивания, необходим обязательный контроль и мониторинг во избежание рецидивов.

Особое внимание стоит обратить женщинам, находящихся в положении или собирающимся забеременеть. Кроме полового пути заражения папилломавирусом, существует инфицирование при родах, когда ребенок проходит родовые пути. При подцеплении инфекции папилломы у него появляются остроконечные папилломы на гортани и во рту. Таким образом, часто в данных случаях проводится кесарево сечение.

При этом, лечение невозможно, так как в этот период нельзя принимать противовирусные препараты, иммуностимулирующие. Так что, все вылечивание переносится, на время, после рождения ребенка.

Прививка против папилломавируса

Несколько недавно появилось много информации, что можно привиться от папилломавируса. Только девочка и девушка, которые не имели половых отношений, и еще не были заражены, могут делать прививку, и для них — она будет действенна. Таким образом, заражение онкогенными типами сводится к нулю.

Но для тех, кто уже имел сексуальные связи, действие вакцины значения не имеет. Для таковых людей, наиболее действенным методом является постоянное наблюдение и осмотры у врача.


Симптомы папилломавируса

Инкубационный период у этого заболевания достаточно большой, поэтому первые симптомы могут проявиться даже через несколько лет, и то, при ослабленном иммунитете.

Главным синдромом является появление розоватых наростов и остроконечных кондилом на слизистых половых органов. При проявлении таких симптомов нужно сразу же обращаться к врачу.

При обнаружении вируса у одного партнера, второму нужно обязательно сдать все анализы. Нередко, когда инфекция присутствует только у одного из пары, — это говорит о его сильном иммунитете и не подверженности бактериям.

Вирус папилломы человека опасен и коварен. Люди передают заболевание друг другу, даже часто не подозревая об этом. Из-за большого количества зараженных, обезопасить себя от инфицирования практически невозможно, и барьерные средства контрацепции не являются абсолютной защитой. Вирус слишком маленький, поэтому легко проникает через презерватив в женский организм.

Что важно знать?

Основным способом защиты является соблюдение простых правил: не иметь большого количества половых партнеров, вести здоровый образ жизни, соблюдение личной гигиены, следует заниматься укреплением иммунной системы. При первых признаках и симптомах, а еще, если вы уверенны в вероятности заражения, то должны незамедлительно обратиться к врачу.

Источник: CoriumMed.ru

Можно ли вылечить ВПЧ


На данный момент не существует эффективного лечения, направленного на уничтожение вируса папилломы в организме человека. Мировая медицина приводит немало аргументов в пользу применения иммуномодуляторов в случае лечения проявлений ВПЧ — плоских папиллом и остроконечных кондилом, а также ВПЧ-ассоциированного рака. Однако стоит отличать это от попыток борьбы с самим вирусом: многие отечественные иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, назначаемые в России для этих целей, не известны в других странах. Есть и препараты, которые производятся за границей, но применяются только в России и ряде других стран СНГ. Кроме того, подобных методов лечения нет в руководствах Всемирной организации здравоохранения, а их эффективность ставят под вопрос и российские медики.

А вот лечение состояний, вызванных ВПЧ — как папиллом, так и упомянутой неоплазии, предрака или рака шейки матки, — возможно и должно осуществляться с применением хирургических методов: с помощью лазера, радионожа, жидкого азота (криодеструкции) или слабого электрического тока (диатермокоагуляции). Тактику лечения поражений шейки матки определяют по результатам кольпоскопии и биопсии и в случае обнаружения атипичных клеток (неоплазии) удаляют больший участок с захватом нормальных тканей во избежание риска их поражения. Доброкачественные кондиломы и папилломы с другой локализацией (например, на наружных половых органах) следует удалять не только из косметических соображений, но и для того, чтобы снизить риск заражения партнёра или партнёров.

Если у пациентки, у которой обнаружен ВПЧ, нет жалоб, папиллом или изменений на шейке матки и данные Pap-теста не вызывают вопросов, лечебные процедуры не нужны — необходимо только сдавать анализ раз в год и следить за состоянием шейки матки. Зачастую вирус уходит из организма самостоятельно. Даже если вирус не исчезнет, это вовсе не значит, что он непременно приведёт к развитию неоплазии или рака шейки матки, но контроль всё же необходим. Лечение половых партнёров не требуется, за исключением тех случаев, когда у обоих партнёров есть папилломы половых органов. Что касается профилактики, в помощь презервативы (хотя и они не обеспечивают стопроцентной защиты), а также более надёжный метод — вакцинация.

Источник: www.wonderzine.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.