Выделения при гонорее у женщин фото


Гонорею у женщин необходимо дифференцировать с другими инфекциями, передающимися половым путем (трихомониаз, кандидоз, бактериальный вагиноз).

У мужчин – с уретритом и простатитом другой инфекционной или неинфекционной этиологии.

Диагноз гонореи устанавливается на основании характерных жалоб больного и типичных клинических признаков, установленных во время осмотра.

Но для подтверждения заболевания необходимо провести лабораторные исследования:

Микроскопия мазков

Для взятия мазков производят забор материала (выделений) из уретры, канала шейки матки, вагины и заднего прохода. Перед этим врач обрабатывает перечисленные анатомические структуры тампоном, смоченным в физиологическом растворе. Перед сдачей анализа необходимо воздержаться от мочеиспускания и прекратить прием антибактериальных препаратов за 4-5 суток. Все мазки берутся в двух экземплярах. Первую партию мазков окрашивают метиленовым синим, а вторую по Грамму.


Культуральный метод

Суть культурального (бактериологического) метода заключается в посеве выделений из органов мочеполового тракта на питательные среды. Заключение предоставляется через 7 дней, но дает 100% результат. Кроме того, данный метод позволяет определить чувствительность высеянных гонококков к антибиотикам.

Реакция иммунной флуоресценции

Метод заключается в окраске мазков специальными красителями, после чего гонококки светятся под микроскопом.

Иммуноферментный анализ

Суть метода состоит в выявлении антител к возбудителю, причем для анализа берутся не мазки, а моча.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Для ПЦР можно использовать мазки из анатомических структур мочеполового тракта и мочу. Метод эффективен, но дорогостоящий.

Если диагностируется хроническая гонорея (неоднократное и неэффективное лечение, отрицательные результаты бактериоскопического и бактериологического анализов) проводятся провокационные пробы, после которых на слизистых обнаруживается возбудитель.

Различают химическую, биологическую, термическую, алиментарную и физиологическую провокации. Для наиболее точного результата проводится комбинированная провокация (одновременное проведение двух и более проб). Мазки после провокации берутся через сутки, двое и трое.

*свериться с Федеральным стандартом по диагностике и лечению гонореи, в соответствии с которым написана эта статья.

Источник: yandex.ru


О возбудителе гонореи

Гонококки – это грамотрицательные бактерии округлой формы. Имеют слегка бугристую поверхность. Часто располагаются парами. В большом количестве возбудители находятся в лейкоцитах, которыми захватываются и уничтожаются. Бактерии хорошо видны под микроскопом при окрашивании по Грамму и метиленовым синим.

Гонококки не устойчивы во внешней среде. Они быстро погибают под воздействием лучей света, дезинфицирующих растворов и нагревании. Отдельные штаммы возбудителя проявляют способность, обуславливающую их устойчивости к пенициллину.

Иммунитет

Защитный иммунитет при гонорее не развивается. Болезнь может развиваться может развиваться у одного и того же человека многократно.

Пути передачи

  • Основной путь передачи инфекции – половой, когда возбудители передаются в ходе незащищенного вагинального или анального половых актов. 20 — 50% заражается гонореей при однократном незащищенном традиционном половом акте. Намного меньше – при оральном половом акте.

  • При извращенных половых актах гонорейное воспаление развивается в прямой кишке, глотке и миндалинах. Болезнь может передаваться через вибраторы и секс-игрушки больного человека.
  • Заболевание от больной матери передается новорожденному во время родов. Гонорейный конъюнктивит новорожденного протекает с образованием язв, которые заживают рубцом. Болезнь осложняется слепотой.
  • Очень редко источником инфекции для маленьких девочек являются личные вещи мамы, больной гонореей.
  • Из-за неустойчивости бактерий во внешней среде заболевание не передается через поцелуи, личные вещи больного, столовые приборы, унитаз и в бассейнах.

Как развивается заболевание

Скрытый (инкубационный) период при гонорее составляет от 2 до 5 суток для мужчин и от 5 до 10 суток (и даже 30 суток) для женщин. За это время гонококки попадают из слизистого слоя в подслизистый, вызывая его деструкцию. Оттуда инфекция распространяется по лимфатическим путям и попадает в кровь. Распространяясь ретроградно, гонококки проникают через маточные трубы в яичники, вызывая их воспаление (аднексит) и в брюшную полость.

При резко сниженном иммунитете гонококки способны распространятся с током крови и вызывать сепсис и поражение некоторых органов – суставы, слизистую оболочку глаз, кожные покровы, сердце и оболочки мозга.

Что повышает риск заболевания

  • Наличие нескольких секс-партнеров.
  • Наличие партнера с высоким риском заболевания гонореей.
  • Незащищенный половой акт.

Признаки и симптомы гонореи у женщин

Симптомы гонореи при поражении канала шейки матки

В 90% случаев у женщин выявляется поражение канала шейки матки, что проявляется явлениями воспаления и гнойными выделениями с неприятным запахом. При половом акте появляются боли, а после полового акта могут отмечаться кровотечения.

Симптомы гонореи при поражении уретры

В 70% случаев выявляется поражение уретры, что проявляется гнойными выделениями из мочеиспускательного канала, частыми позывами и терминальными болями.

Симптомы гонореи при поражении малых желез преддверия и выводного протока большой железы преддверия

При поражении малых желез преддверия и выводного протока большой железы преддверия отмечаются гнойные или слизисто гнойные выделения.

Симптомы гонореи при поражении прямой кишки

В 40% случаев выявляется гонорейное воспаление прямой кишки, при котором отмечается покраснение перианальной области и появление ранок, сыпи, волдырей и бородавок. Болезнь проявляется выделениями из прямой кишки, зудом, позывами и кровотечениями после акта дефекации. При аноскопии выявляется гиперемия слизистой, точечные кровоизлияния и гнойный экссудат.


Поражение горла при гонорее

В 10% случаев при гонорее регистрируется поражение горла. Болезнь протекает бессимптомно. Иногда регистрируется покраснение глотки с гнойным экссудатом и увеличение региональных лимфоузлов.

Симптомы гонореи при поражении придатков

При поражении придатков отмечаются боли внизу живота, а при пальпации определяются увеличенные в размерах, плотные и болезненные образования.

Воспаление тазовых органов при гонорее

Воспаление тазовых органов могут сопровождаться высокой температурой тела, болями, рвотой, вагинальными кровотечениями и болезненным половым актом.

Бессимптомное и малосимптомное течение гонореи у женщин приводит к позднему обращению за медицинской помощью и, как правило, в период развития осложнений заболевания, а сама женщина долгое время становиться распространителем инфекции.

Осложнения

Поражение тазовых органов

При проникновении инфекции в маточные трубы и яичники развивается хронический аднексит. Заболевание сопровождается развитием большого количества рубцов, что приводит к развитию внематочной беременности, непроходимости маточных труб и бесплодию.

При гонорее гнойные выделения часто поражают кожные покровы. Развивается гнойное воспаление бартолиновых желез и мочевого пузыря. При проникновении инфекции в клетчатку развиваются параметрит.

Поражения других органов

При распространении инфекции с кровью могут поражаться суставы, глаза, мозговые оболочки. Но эти осложнения крайне редки.

Передача гонореи новорожденным и детям


Гонорейный конъюнктивит новорожденных

При родах возбудитель гонореи может передаться новорожденному и инфицировать слизистую оболочку глаз, что приводит к образованию язв, впоследствии заживающих рубцом.

Гонорейные поражения маленьких девочек

Очень редко источником инфекции для маленьких девочек являются личные вещи больной мамы.

Диагностика

Гонорея у женщин легко диагностируется. Образцом для исследования может стать мазок из зева шейки матки, прямой кишки и горла.

Прямая бактериоскопия является наиболее простым, быстрым, чувствительным и специфичным методом обнаружения гонококков в исследуемом материале. Его чувствительность составляет 90%.

Посев биологического материала на питательные среды обладает 95% чувствительностью.

Методика ПЦР (полимеразной цепной реакции) является высокочувствительной и специфичной и сравнима с таковой при посевах.

Тестирование гонореи необходимо проводить в кратчайшие сроки, так как болезнь может привести к серьезным проблемам со здоровьем у женщины.

Лечение


В настоящее время широко распространены штаммы возбудителя, проявляющие устойчивость к пенициллину, тетрациклинам и ципрофлоксацину.

Штаммы, устойчивые к фторхинолонам, широко распространены в странах Азии.

У гетеросексуальной части населения 1/3 случаев заболеваний сочетается с хламидийной инфекцией, поэтому лечение гонореи у женщин в данном случае проводится двумя антибиотиками.

В случае неосложненного течения заболевания рекомендован однократный прием ципрофлоксацина (ципролета). Если заболевание выявлено у беременной, то лечение проводится цефалоспоринами третьего поколения или спектиномицином.

При адекватном лечении состояние больного улучшается в течение нескольких дней. Не занимайтесь самолечением. Только врач назначит правильное лечение и определит факт излечения. Самолечение приводит к развитию устойчивых штаммов возбудителя и переходу болезни в хроническую форму.

Источник: microbak.ru

Причины появления гонореи

Гонорея является венерической инфекцией, поражающей слизистые оболочки мочеполовых органов, прямой кишки, горла и конъюнктивы. Это заболевание относится к инфекциям, передаваемым половым путем, возбудителем которого является гонококк – парный кокк, обладающий высокой устойчивостью в человеческом организме, но быстро гибнущий в условиях внешней среды.

Таким образом гонококковую инфекцию можно разделить на несколько видов:

  • гонорею мочеполовых органов;
  • гонорею аноректальной области или гонококковый проктит;
  • гонорею костно-мышечной системы или гонартрит;
  • гонококковую инфекцию конъюнктивы глаз либо бленнорею;
  • гонококковую инфекцию глотки или гонококковый фарингит.

Возбудитель гонореи обладает способностью распространяться из нижних отделов мочеполовой системы в верхние, вызывая определенные осложнения. Тем не менее, гонорейный вагинит встречается крайне редко, по причине устойчивости слизистой оболочки влагалища к воздействию гонококков.

Однако на фоне определенных изменений слизистой (у девочек, женщин в период беременности, во время менопаузы) данная форма заболевания может иметь место.

Обратите внимание! Гонококки обладают способностью проникать в кровь, циркулировать по организму и провоцировать поражения суставов, гонорейный эндокардит, менингит, тяжкие септические состояния.

Гонорея обладает высокой заразностью, около 95-98% случаев заражений происходят половым путем. Форма контакта не имеет значения: вагинальный, оральный или анальный половой акт без предохранения обеспечивает инфицирование.

Намного реже наблюдается контактно-бытовой путь заражения, так как возбудители неустойчивы во внешней среде. Однако если такой путь заражения имеет место быть, то инфицирование происходит при использовании личных предметов больного (полотенца, постельного белья, расчески, косметики).

Кроме этого существует вертикальный путь заражения: новорожденный ребенок проходит по родовым путям матери, инфицированной гонококками, и заражается в этот момент. Чаще всего происходит поражение глаз, а у девочек еще и половых органов. По статистике, около половины случаев слепоты у новорожденных вызваны гонореей.

Проявления гонореи


Прежде чем перейти к обсуждению того, как выглядят выделения при гонорее, нам следует рассмотреть какую клиническую картину в целом имеет данная болезнь.

Инкубационный период, к примеру, может составлять от нескольких дней до 2-3 месяцев. Сроки появления первых признаков заболевания зависят от того, насколько активны гонококки, в каком состоянии иммунная система человека и общее состояние здоровья в целом.

В зависимости от того, насколько давно произошло заражение, гонорея может быть:

  • свежей;
  • хронической;
  • скрытой (бессимптомной).

Свежей можно считать гонорею, если с момента инфицирования прошло не более 2 месяцев. В этот период происходит активная борьба организма с гонококками, что обуславливает яркую клиническую картину.

В свою очередь течение свежей гонореи также может быть поделено на определенные типы:

Проявления хронической формы не полностью зависят от возбудителя. В этом случае происходят изменения в гонококке, а также в иммунной системе человека, в связи с чем прекращается активная борьба с заболеванием.


Возбудитель может локализироваться в пораженных тканях на протяжении длительного времени, и активизироваться на фоне стресса, приема алкоголя, другого инфекционного заболевания. Течение гонореи вялое, рецидивирующее. Явные симптомы возникают только при обострениях, прогрессируют несколько дней и самостоятельно исчезают.

Скрытая или бессимптомная форма чаще наблюдается у женщин. В этом случае человек является переносчиком инфекции, но его иммунная система должным образом не реагирует на возбудителя.

В итоге в организме не происходит развитие воспалительного процесса и субъективных симптомов не наблюдается. К примеру гонорея без выделений свидетельствует о ее бессимптомной форме.

В зависимости от пола зараженного человека клиническая картина может претерпевать незначительные изменения.

Таким образом симптомы делятся на те, которые присущи мужчинам, и те, которые встречаются у женщин:

  • Мужчины страдают от уретрита – это воспалительный процесс, поражающий слизистые оболочки переднего отдела мочеиспускательного канала, который имеет свойство распространяться на всю площадь слизистой оболочки (в таком случае можно судить о тотальном уретрите). Возникает отечность и покраснение наружного отверстия мочеиспускательного канала, наблюдаются неприятные ощущения во время мочеиспускания. Выделения у мужчин при гонорее являются характерным признаком.

Они имеют зеленоватый или желтоватый цвет, густую консистенцию и неприятный запах. Изначально появляются утром, после ночного сна, а в дальнейшем присутствуют постоянно, вызывая определенный дискомфорт.

В районе мочеиспускательного канала отмечается зуд и боль. Возникают они после ночного сна, в первые секунды при мочеиспускании боль жгучая и режущая. Такие же боли мужчины могут испытывать во время эякуляции. В редких случаях заболевание сопровождается повышением температуры тела до 37-38Со, а при развитии осложнении значение может достигать 40Со.

Из-за отека слизистой оболочки сужается просвет мочеиспускательного канала, что способствует скапливанию гноя в просвете уретры и нарушению мочеиспускания (частыми позывами, выделением небольшого количества мочи или гноя при мочеиспускании).

  • У женщин течение гонореи сопровождается покраснением, отечностью и болезненными ощущениями в преддверии влагалища. В некоторых случаях может повышаться температура тела, во время полового акта или мочеиспускания присутствует чувство жжения, кроме того наблюдается зуд и болезненность в мочеиспускательном канале.

Выделения при гонорее у женщин имеют желтый цвет и густую консистенцию, перед менструацией их количество может увеличиваться, сопровождаясь тянущими болями внизу живота. Запах выделений при гонорее неприятный, гнилостный, и часто похож на запах протухшей рыбы.

В большинстве случаев женщины обращаются за помощью к специалисту именно при появлении зловония, тогда как другие симптомы могут быть слабо выражены или отсутствовать вовсе.

На данный момент у гонореи не всегда присутствует типичная клиническая картина, так как довольно распространены смешанные инфекции (к примеру, с хламидиями или трихомонадами), что меняет симптоматику и затрудняет диагностику.

Способы диагностики гонореи

Для того, чтобы диагностировать гонорею врач должен собрать анамнез, а также провести осмотр. Особое внимание следует уделить половому партнеру инфицированного человека, так как он в обязательном порядке должен сдать анализы на гонорею, и при необходимости так же принимать препараты.

Наиболее часто гонорею диагностируют при помощи:

  • исследований мазков под микроскопом;
  • бакпосева материала на питательные среды;
  • ИФА;
  • ПЦР.

Наиболее дорогостоящим методом является ПЦР, его цена в несколько раз превышает стоимость других исследований. Это обуславливается высокой точностью исследования, и способностью выявить любое количество возбудителей в организме.

Применяя микроскопию мазков их окрашивают по Граму и метиленовым синим, после чего определяют гонококков по парности и форме, внутриклеточному положению и грамнегативности. Однако гонококки не всегда удается выявить таким путем в связи с их изменчивостью.

Для диагностики бессимптомной гонореи, а также при подозрении на гонорею у беременных или детей, используют культуральный метод, точность которого составляет около 90-100%. При использовании селективных сред с антибиотиками можно точно выявить гонококков даже в малом количестве, а также их чувствительность к медикаментам.

Инструкция по диагностике подразумевает проведение анализов на гонорею в несколько подходов.

Анализы сдаются в такой последовательности:

  • до начала лечения;
  • через 1 -1.5 недели после окончания курса лечения;
  • через 3 месяца;
  • через 6 месяцев;
  • через 9 месяцев.

В некоторых случаях промежутки между контрольными серологическими анализами могут меняться по усмотрению врача. Кроме того, использовать ли методы провокации гонореи тоже решает доктор, предварительно оценивая состояние пациента.

Из фото и видео в этой статье мы узнали о том, какой характер выделений бывает у больных гонореей, а также рассмотрели другие признаки болезни.

Частые вопросы врачу

Степень заразности

Здравствуйте. Не так давно у меня обнаружили хроническую гонорею, до этого симптомы не доставляли мне особых неудобств, беспокоили только выделения. Я веду активную половую жизнь, и хотелось бы узнать какие выделения при гонорее у женщин заразны для партнера?

Приветствую. Гонококки живут в слизистых оболочках органов мочеполовой системы, а также в сперме у мужчин и вагинальной смазке у женщин. Не имеет значения в какой форме протекает болезнь – хронической, острой или бессимптомной – гонококки всегда присутствуют в биологическом материале.

Даже при условии отсутствия обострения хронической гонореи контакт с влагалищными выделениями вызовет гонорею с вероятностью в 40%. Таким образом думаю не лишним будет уточнить, что любые половые контакты при наличии гонореи должны осуществляться только с использованием презервативов.

Источник: ZPPP.su


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.